Срок исковой давности – установленный законом срок для защиты права по иску лица, права которого нарушены. Это срок, в пределах которого следует обратиться за восстановлением своих прав в суд.
Сам по себе факт нарушения вами срока исковой давности без уважительных причин не лишает вас права обратиться в суд. Однако истечение исковой давности, о применении которой заявлено ответчиком по делу в суде, является самостоятельным основанием для суда отказать в удовлетворении иска. Следует учесть, что в предусмотренных законом исключительных случаях, пропущенный гражданином срок исковой давности может быть восстановлен судом.
Законом установлены общий и специальные сроки исковой давности. Общий срок составляет три года. Специальные сроки зависят от видов правоотношений, для которых они установлены, и могут быть как менее, так и более трех лет. Срок исковой давности начинает исчисляться с момента, когда лицо, право которого было нарушено, узнало или должно было узнать о нарушении его права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите нарушенного права.
Существуют требования, на которые срок исковой давности не распространяется. Это требования, связанные с возмещением вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, с защитой личных неимущественных прав и других нематериальных благ гражданина (кроме некоторых случаев, предусмотренных законом). Также срок исковой давности не распространяется на требования вкладчиков о выдаче банковского вклада и некоторые другие предусмотренные законодательством РФ требования.
Большинство граждан считают установленные законодательством сроки исковой давности вполне достаточными для обращения в суд. Однако на практике граждане нередко пропускают срок исковой давности, тем самым фактически лишая себя возможности защитить свои права в судебном порядке.
Поэтому, если вы считаете, что ваши права нарушены, не затягивайте с обращением в суд. Во время судебного разбирательства можно заключить мировое соглашение, а вот восстановить упущенный без уважительных причин срок исковой давности вряд ли получится. При возникновении любой юридической проблемы сразу обращайтесь к профессиональному юристу, который своевременно поможет защитить ваши права.