Как уберечь своё имущество от прежнего владельца

Юристы: добросовестным приобретателем признается только осмотрительный

 В российском законодательстве существует понятие «добросовестный приобретатель». В чем его суть, и какие гарантии дает этот статус, – рассказал «МК» директор юридического агентства «Империал-Консалтинг» Александр Поконов.

 Приобретая имущество, нельзя быть полностью уверенным, что завтра один из прежних собственников не захочет вернуть его себе. Любую сделку по приобретению имущества (при наличии законных оснований) суд может признать недействительной. В таких случаях имущество может быть истребовано судом у последнего из собственников. Однако законодательство РФ гласит, что истребовать имущество у так называемого «добросовестного приобретателя» можно только в исключительных случаях, когда оно выбыло из владения собственника помимо его воли (в результате утери, кражи, обмана и т. д.) В иных случаях, суд оставляет имущество в собственности купившего его добросовестного приобретателя.

Добросовестный приобретатель – это лицо, которое не знало и не могло знать, что приобрело имущество у лица, не имеющего право его отчуждать. Кроме того, добросовестным приобретателем признается тот, кто при совершении покупки действовал осмотрительно и предпринял все меры, необходимые для проверки и соблюдения законности сделки. Именно поэтому, приобретая квартиру, автомобиль, оборудование и т. д., необходимо быть добросовестным приобретателем. Если же вы знали о правопритязаниях прежнего собственника на имущество, но все же приобрели его, вряд ли вы будете признаны судом добросовестным приобретателем (в случае признания обоснованности претензий прежнего собственника).

Доказать факт добросовестности вашего приобретения необходимо и в случае, если вы купили имущество, находящееся в залоге (хотя вы не знали об этом). В таком случае признание вас добросовестным приобретателем дает вам большой шанс сохранить это имущество в вашей собственности.

При приобретении имущества необходимо предпринимать все меры для защиты своих прав. Запрашивайте документы, которые подтверждают право собственности продавца на приобретаемое вами имущество, отсутствие каких либо правопритязаний третьих лиц. Будьте внимательны и получайте как можно больше информации из разных источников о приобретаемом имуществе. Храните все доказательства, которые смогут подтвердить вашу добросовестность. Лучше всего перед совершением значимой покупки обратиться к профессиональному юристу, который в полной мере поможет защитить вам свои права. Уже сам факт обращения к юристу до совершения сделки может являться дополнительным доказательством вашей добросовестности.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №32 от 5 августа 2015

Заголовок в газете: Добросовестность в цене

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру