В Сибири драматизировали весну

Театральный пир закатили в Красноярском крае

 В конце марта красноярских ценителей, как повелось по давней традиции фестиваля «Театральная весна», ожидало очередное зрительское пиршество. В этом году на конкурсе спектаклей было представлено более 50 работ. В финал прошли менее десяти постановок и десятки актерских работ. В состязании за победу в 37 номинациях приняли участие девять государственных и пять муниципальных театров края, а также антрепризные группы и частные театры. Фестиваль в Красноярске прошел под знаком года литературы и был посвящён 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Театральный пир закатили в Красноярском крае
Красноярский ТЮЗ, «Алиsа». Фото предоставлены театрами Красноярского края

Подмостки городов и поселков

Ежегодный конкурс проходит в два этапа: на первом отбираются лучшие постановки, а на втором эти спектакли представляют на суд зрителей. С 20 по 27 марта на разных площадках Красноярска зрители увидели наиболее выдающиеся, по мнению жюри, спектакли, поставленные в прошлом году. Кроме того, во внеконкурсном показе выразили желание поучаствовать и соседи - Русский республиканский драмтеатр им. М. Ю. Лермонтова из Хакасии и Тувинский государственный театр кукол.

Театральная карта вообще выглядит очень разнообразно и оттого особенно привлекательно для критиков и зрителей. Сегодня в регионе работают девять государственных театров. Красноярские - театр драмы им. А.С. Пушкина, театр оперы и балета, ТЮЗ, музыкальный театр, театр кукол. А также драматические театры в Канске, Ачинске, Минусинске и Норильске. Кроме того, успешно действуют пять муниципальных театров в Мотыгине, Шарыпове, Лесосибирске и Железногорске (театры оперетты и кукол).

В жюри фестиваля вошли ведущие российские театральные и музыкальные критики, в том числе Александр Вислов, Ольга Кораблина, Анна Банасюкевич (все из Москвы), Оксана Кушляева (Санкт-Петербург), Татьяна Тихоновец (Пермь), Николай Шиянов (Саратов), Ирина Ульянина (Новосибирск), Людмила Гаврилова (Красноярск). В церемонии награждения лауреатов принял участие и глава Красноярского края. «Сегодня в зале - актеры, режиссеры, деятели культуры и искусства, для которых театр - это судьба, жизнь. В зале находятся люди, для которых приход в театр – это и переживание, и особая радость, это то, без чего трудно чувствовать себя сильным, - отметил губернатор Виктор Толоконский. - Я всех поздравляю с праздником, с Днем театра. И, конечно, я рад, что сегодня, в этот день, подводятся итоги фестиваля, награждаются лучшие работы. Красноярцы увидели много новых премьерных спектаклей, много интересных режиссерских и актерских работ. Были и наши знаменитые театры, были и театры из городов и районов края, которые в непростых условиях создают замечательные спектакли, и я им всем очень благодарен. Я желаю вам новых работ, новых премьер, благодарных зрителей, всего вам самого хорошего».

Лицедеи и зрители

Что же представили зрителям профессиональные коллективы?

Во-первых, для режиссеров не осталась незамеченной тема Великой Отечественной войны. В программу фестивальных показов к 70-летию Победы вошли пять спектаклей. Например, городской драмтеатр из Шарыпова поставил пьесу Анны Батуриной «Фронтовичка». Афишу фестиваля дополнили те спектакли на тему военных лет, которые были поставлены ранее, но стали особенно актуальными в яркую годовщину Победы. Это и спектакль режиссёра красноярского ТЮЗа Аллы Васильевой «А зори здесь тихие…» по повести Бориса Васильева, и литературно-музыкальные композиции «Как ни горька слеза», «На войне как на войне» и «Письма с фронта». Дань памяти военных лет отдали и драматические, и музыкальные, и кукольные театры.

Во-вторых, в прошлом году оказалось много постановок, буквально заставивших о себе говорить. К примеру, спектакль Минусинского театра «Колыбельная для Софьи», который получил диплом лауреата в номинации «Лучшая премьера сезона в драматическом театре». А исполнители главных ролей Ольга Смехова и Игорь Фадеев получили дипломы от Союза театральных деятелей за создание гармоничного актерского дуэта Трофима и Софьи. Спектакль поставлен по мотивам повести Евгения Замятина «Наводнение», изданной в 1930 году. Произведение соцреализма поставило точку в «советском» периоде творчества писателя. Замятин так оценил свой замысел: «Здесь интегральный образ наводнения я попытался провести через рассказ в двух планах: реальное петербургское наводнение отражено в наводнении душевном». Режиссер Алексей Песегов работает в Минусинском драматическом театре с 1974 года, отличается, по мнению коллег, особым подчерком. Как пояснили «МК» в министерстве культуры, он стал одним из немногих режиссеров, получивших в 2000 году спецприз жюри «Золотой Маски» - главного национального театрального фестиваля России за спектакль «Циники» по повести Анатолия Мариенгофа.

Коллега Песегова, главреж Шарыповского городского театра Снежанна Лобастова признается, что процедура любого конкурса и «отсмотра» критиками всегда волнует: «Жюри сидит в первых рядах, нашему коллективу из десяти актеров всегда сложно преодолевать такую дистанцию в виде стороннего взгляда. Обычно в своём городе мы слышим дыхание зала буквально с первой секунды. А в Красноярске… Зрители реагирует по-другому. Им надо время, чтобы они к нам присмотрелись что ли. Но нам было что представить на суд строгого жюри и не менее взыскательной публики. В прошлом году мы поставили три проекта, причем один из них («В поисках радости. Сцены из семейной жизни» по пьесе Виктора Розова) режиссировал питерский мастер Владимир Михельсон».

Красноярский ТЮЗ, «Горькие слёзы Петры фон Кант»
«Из-за того, что у нас скромный по столичным меркам коллектив, в спектаклях нам помогают студенты местной школы-студии. Разница в актерском мастерстве между театрами разных уровней не слишком заметна, как я считаю. Есть, конечно, очень зрелищные спектакли, сложные. Например, фееричная «Алиsа» или драматичные «Горькие слезы Петры фон Кант» красноярского ТЮЗа. Но многое и нам по плечу. Понравился минусинский стиль Песегова. В спектакле «Колыбельная» все может показаться мрачным, переходящим в трагизм. Но это рассказ о мужчине и женщине, России - в конце концов, странной, запутанной. И это очень важно, чтобы подобные фестивали продолжали поддерживать наши начинания и мастерство актеров, которые только растут от взаимного обмена информацией и просмотров спектаклей друг друга».

Премьеры шарыповцев получили сразу четыре награды фестиваля, в том числе в номинации «Лучшая режиссерская работа в спектакле муниципального драмтеатра». Снежанна Лобастова получила приз за спектакль «Метель». Лучшей женской ролью в спектакле муниципального драматического театра признана работа Татьяны Кухтиной, сыгравшей Прасковью Петровну в «Метели».

Юные и дерзкие

Ни для кого не секрет, что в прошлом году отметились, пожалуй, самыми нашумевшими спектаклями красноярские тюзовцы. Первая труппа состояла из выпускников Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии. В 1970 годах на подмостках ТЮЗа ставили спектакли такие мэтры как Геннадий Опорков, Кама Гинкас, Генриетта Яновская. Сейчас, похоже, театр переживает «ренессанс», который специалисты напрямую связывают с приходом режиссера Романа Феодори. Его визуальный спектакль «Алиsа», в котором по большому счету не произносится ни слова, затмил, на мой взгляд, голливудскую кинокартину. Он признан лучшей премьерой сезона для семейного просмотра в драматическом театре. Награды «Алиsа» получила и в других номинациях – за лучшую работу художника и музыкальное оформление. Лучшей работой режиссёра среди драмтеатров и театров кукол стал спектакль Юлии Ауг «Горькие слезы Петры фон Кант». Отмечена здесь и лучшая женская роль в драматическом спектакле в исполнении Светланы Шикуновой.

Уже после фестиваля театр выпустил вторую, обновленную версию спектакля «Наташина мечта». Главный режиссёр ТЮЗа Феодори поставил эту пьесу в виде представления с уличными танцами и рэпом в агрессивном городе, где героиню окружают жестокие сверстники, строгие воспитатели и чужие, равнодушные люди. Прежняя версия уже была представлена во внеконкурсной программе национального театрального фестиваля «Золотая Маска», получила приз фестиваля «Театральная весна-2012» за лучшую режиссуру и стала лучшим спектаклем этого фестиваля по итогам зрительского голосования. Будет ли повторен успех новой версией?

Театровед, критик, руководитель кабинета музыкальных театров Союза театральных деятелей, член экспертного совета, председатель жюри музыкальных театров красноярского фестиваля Ольга Кораблина говорит, что жизнь сценического искусства в регионе довольно разноплановая и насыщенная, в отличие от многих территорий страны: «У вас представлены все жанры, и для каждого есть своя площадка. И уровень постановок довольно высок. Много обращений к современной драматургии. Пожалуй, только детские спектакли оказались на недостаточном уровне, за исключением ТЮЗа. Среди наиболее актуальных работ я бы выделила «Антигону» Канского драмтеатра, «Колыбельную для Софьи» минусинцев, безусловно, «Алиsу» и «Амадей» театра оперы и балета. Я думаю, что следующим этапом для некоторых может стать выдвижение некоторых работ на федеральную «Золотую маску». Но главное - в другом: надо помнить, что зрители приходят в залы для получения сильных, очищающих эмоций, строго говоря, они не должны уходить с «сухим носом». И для этого надо трудиться!»

Главный специалист отдела искусств краевого министерства культуры Андрей Шохин считает, что театры региона занимают видное место на драматической карте России: «Наши коллективы имеют возможности принимать участие в творческих лабораториях, например, в региональном проекте «Камерата», или выезжать на всероссийский фестиваль «Арт-миграция», или на фестиваль театров малых городов России, который проводит Государственный Театр Наций. Сколько краевых коллективов заявится на главный конкурс страны - «Золотая Маска» - зависит от самих театров. Такой «разнарядки» нет. Но в этом году сразу несколько спектаклей из нашего края обратили на себя внимание экспертного совета конкурса».

Сюжет:

70 лет Победы

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №15 от 8 апреля 2015

Заголовок в газете: Весна в декорациях

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру