Ключевая ставка Центробанка: вверх или вниз?

«МК» поинтересовался у красноярских экспертов, что лучше

 Депутаты Госдумы обратились в Центробанк с просьбой поэтапно снизить ключевую ставку с 17 до 15 процентов в январе, а в последующем - до 10,5 процента, какой она была до кризиса. Парламентарии заявляют, что в противном случае это может обернуться волной банкротств не только банков, но и предприятий, которые вынуждены теперь брать кредиты под 30 % годовых.

 

«МК» поинтересовался у красноярских экспертов, что лучше
Фото: expert.ru

Как сообщают столичные деловые издания, в ЦБ не исключают возможность снижения ставки, но «это произойдет при устойчивом тренде на снижение инфляции и отсутствии явных угроз для финансовой стабильности».

Не чревато ли «обратное» изменение ставки усугублением кризиса (как считает ряд столичных аналитиков)?

Евгения Бухарова, директор Института экономики, управления и природопользования СФУ, депутат горсовета Красноярска:

С одной стороны, шоковую терапию для таргетирования инфляции (комплекс мер, принимаемых госорганами власти для контроля над уровнем инфляции в стране, – «МК») за счет повышения ключевой ставки уже осуществили. Непонятно, правда, как себя будет вести ставка, экономической активности ведь еще не было после Нового года. Поэтому естественным образом будут еще некоторое время присматриваться, как снижать ставку - постепенно или на несколько пунктов сразу. Конечно, угроза есть, но нельзя однозначно сказать, что предприятия будут разоряться массово.

Егор Васильев, зампредседателя комитета по бюджету и экономической политике ЗС края:

Мы можем получить отрицательный эффект либо сегодня, либо в отдаленной перспективе. Если необходимо сейчас не допустить роста цен, дальнейшего падения национальной валюты, если мы не хотим резкого ухудшения качества жизни населения, то ЦБ не должен резко снижать сейчас ключевую ставку. Многие экономисты говорят о том, что ее нужно было поднять еще больше и сделать рубли еще более дорогим ресурсом. На другой чаше весов – экономический эффект, который мы увидим не ранее, чем через полгода-год. Он будет гораздо более долгосрочным и приведет к уменьшению ВВП, налогов и в конечном итоге к ухудшению качества жизни населения, замедлению развития экономики страны. Баланс сейчас Центробанк ищет. На мой взгляд, нужно пережить острую фазу сегодняшнего валютного кризиса, не допустить большого роста цен на товары. Понятно, что бизнес не имеет такой доходности, чтобы потянуть кредиты под 30 %, но существуют гибкие механизмы помощи. Правительство РФ на экстренном совещании прорабатывало механизмы помощи банковской системе и бизнесу: банкам предоставляется ликвидность в больших количествах с отсрочкой платежей. Это не рыночный механизм, но он позволяет в краткосрочной перспективе не дать разориться предприятиям. Это может быть бюджетная адресная поддержка. Все это искусственное ручное управление, но в кризис целесообразно.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №3 от 14 января 2015

Заголовок в газете: Ставка больше чем кризис?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру