В эмбарго разглядели возможности для роста

У аграриев Красноярского края появился шанс встать на ноги

 В Емельяновском районе в субботу прошла выставка «Современный агрокомплекс Красноярского края». Это традиционное мероприятие, которое называют еще Днем поля, ежегодно проводит министерство сельского хозяйства региона. В ситуации запрета на ввоз в Россию продуктов из ряда стран, объявивших о санкциях в отношении нее, оно приобрело новый смысл.

Выставку посетил врио губернатора Виктор Толоконский. В ходе общения с аграриями выяснилось, что многие красноярские представители АПК оценивают ограничение на поставки в Россию товаров, которые могут быть произведены здесь, как реальную возможность развития сельскохозяйственной отрасли.

У аграриев Красноярского края появился шанс встать на ноги
Министр сельского хозяйства Красноярского края Леонид Шорохов (слева) и врио губернатора Виктор Толоконский. Фото: Александр Паниотов

 Ведущие хозяйства региона продемонстрировали образцы используемой техники и применяемые технологии. Племенные животноводческие хозяйства представили лучшие образцы выводимых пород. В рамках выставки работала и продовольственная ярмарка, где можно было отведать продукцию местных производителей.

Открывала выставку демонстрация современной техники – и новых моделей, и тех, что уже работают на полях региона. Ежегодно здесь заключаются контракты на приобретение машин сельхозпредприятиями. Представители заводов и дилеры предлагают выгодные условия, чтобы привлечь сельчан. «У нас производится досборка техники белорусского завода «Гомсельмаш», с которым мы сотрудничаем с 2009 года, - рассказывает гендиректор холдинга «Агросельхозтехника» Валентин Григорьев. - Техника на полях края показывает очень хорошие результаты. Она надежная и для почв нашего региона очень хорошо подходит. Все представленное здесь – это только 30 % из того, что можно было бы продемонстрировать, показать больше не позволяет выставочная площадка. У нас пять модификаций зерновых комбайнов. Есть машины как для фермеров, так и для мощных сельхозпредприятий. Эта техника - одна из немногих, убирающих влажное зерно, которому нужно делать досушку. В помощь сельским товаропроизводителям работает три программы. Есть рассрочка платежей на три года. Это мы совместно с заводом-производителем делаем. Есть ипотека, когда банк дает кредит под выгодные условия. Есть субсидии, которые завод предоставляет за купленную технику. 600 тысяч рублей возвращает на расчетный счет предприятия. Эти программы привлекают сельхозпредприятия».

Виктор Толоконский не обошел вниманием ни один стенд представителей сельхозтехники, задавал вопросы, демонстрировал знание темы. Затем врио руководителя региона провели в павильон, где животноводы края рассказали о новых возможностях, о выводимых породах и их преимуществах. Оказалось, что в Красноярье есть хорошие перспективы, например, у коневодства. Лошадей активно покупают соседние республики - Хакасия и Тыва.

Красавцы племенные быки, чистенькие, словно с картинки, хрюшки, разнообразная домашняя птица от перепелок до индюков, овцы и даже павлины - в павильоне не протолкнуться. Много посетителей с детьми - на выставку в Емельяново пришли не только местные жители, приехали гости из соседних сел и Красноярска.

Руководители хозяйств наперебой хвалились успехами - казалось, что и проблем-то никаких быть не может, если импортные продукты исчезнут с прилавков. По крайней мере, сами сельчане настроены оптимистично.

«В нашем регионе, на мой взгляд, очень благоприятная обстановка в плане поддержки сельского хозяйства, - делится глава крестьянского хозяйства Андрей Болсуновский. – Думаю, сегодня местные производители в состоянии накормить Красноярский край. Из-за запрета перспективы улучшились. Самая большая проблема – это сбыт. Фермеры сегодня готовы производить больше продукции, но вряд ли готовы самостоятельно заниматься логистикой, реализацией, сертификацией… Хотелось бы, чтобы появилась какая-то структура, которая помогла бы фермерам в этом. В перспективе, если будет решен вопрос сбыта, фермеры готовы двигаться дальше, за пределы региона, готовы производить больше мяса, молока. Это скоропортящийся продукт, а наши региональные торговые сети практически невозможно заставить работать с мелкими предпринимателями. Что касается опасений по поводу повышения цен - производители вынуждены это делать, и вряд ли оно вызвано санкциями. В плане животноводства и растениеводства наш регион не исключает рисков. Мы живем в Сибири, где животные долгое время находятся при стойле, соответственно, расходы на корма растут. Растениеводы вынуждены повышать цены на корма, потому что дорожают ГСМ. Вырастает стоимость конечного продукта, и фермеры здесь вряд ли виноваты, они сегодня работают на очень небольшом уровне рентабельности».

Директор агропромышленного холдинга «Огород» и кооператива «Сибирская кооперация» Сергей Матяш тоже считает, что краевые аграрии с нагрузкой справятся и смогут прокормить регион. «Перспективы наконец-то появились, - говорит Матяш. - Мы начали задумываться о продовольственной безопасности. Важно не только вырастить, но и довести продукты до прилавка. К сожалению, в последнее время мы делали вложения только в полеводство, животноводство, и поставляли продукцию сырьем, не задумывались о переработке. Сегодня настало время инфраструктурных перемен, чтобы качественная продукция напрямую попадала потребителям. Для этого, например, ряд ведущих предприятий объединились для участия в госзаказах на поставку продуктов в детские сады, школы. Нужно создать единую структуру с логистическим центром, чтобы покупатели, магазины, торговые сети, кафе могли пользоваться качественным продуктом, произведенным в крае».

ХХХ

Общаясь с руководителями сельхозпредприятий, Виктор Толоконский рассказал, какую работу ведет красноярское правительство, чтобы в условиях замещения импорта дать местным аграриям возможность развиваться. Врио губернатора считает, что шансы очень велики, ведь конкурировать с зарубежной продукцией было всегда трудно. Как минимум по двум причинам. Во-первых, в странах-импортерах климатические условия лучше - значит ниже себестоимость. Продукция с себестоимостью в два-три раза ниже, чем российская, легче проникала на наши рынки. Вторая причина - во многих странах государственная поддержка больше, и это тоже позволяет снизить себестоимость. Вот почему наши сельхозтоваропроизводители, переработчики продукции сталкивались с высокой конкуренцией и не были должным образом востребованы. Когда импорта будет меньше - увеличится спрос на местную продукцию, и это огромный шанс, - уверен Толоконский.

Врио губернатора сообщил, что подписал распоряжения разработать новую версию закона о поддержке сельхозтоваропроизводителей и о стимулировании роста производства и продаж. В сентябре в крае будут регулярно проводиться ярмарки выходного дня - прямо на улицах и площадях, чтобы не платить торговым сетям и посредникам. Места для торговли будут предоставляться бесплатно. Соответственно, цены будут ниже, а значит - больше спрос.

Виктор Толоконский также поручил увеличить заготовку картофеля и других овощей, покупать продукцию личных и фермерских хозяйств. Кроме того - расширить посевные площади и поголовье в животноводстве. Понятно, что невозможно за несколько месяцев кардинально обновить ситуацию, но саму эту идеологию сельхозтоваропроизводители поддержали. В посевную будущего года это уже должно дать эффект. Станут заметны перемены в планах строительства новых объектов по переработке и ввода новых мощностей. Будет практиковаться уже обновленный подход к развитию и увеличению объемов сельской экономики.

Позже, общаясь с журналистами, врио губернатора поделился впечатлениями от выставки. «Очень важно, что здесь не только представители заводов, дилеры рассказывали мне о технике и технологиях, а руководители сельхозпредприятий. Животных показывали тоже практики, управленцы, которые получают хорошие надои, хорошую продуктивность на мясе, высокие результаты по продаже своей продукции. Для Красноярского края развитие АПК – приоритетная задача. Здесь очень много территорий, эффективных для развития сельскохозяйственного производства. Сегодня нужно серьезно сконцентрировать усилия на том, чтобы вовлечь в оборот дополнительные земли, увеличить поголовье, повысить качественные показатели. Они высокие, но из-за того, что небольшой объем, мы теряем общий эффект. Логика развития событий такова, что востребованность отечественной продукции будет возрастать. Эти новые технологии, новая техника, новые породы являются материально-технологическим обеспечением управленческих задач. Очень впечатлен и очень рад! Это укрепляет меня в тех планах, которые мы должны реализовать в агропромышленном комплексе региона».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №34 от 20 августа 2014

Заголовок в газете: Нет эмбарго без добра

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру