Так, и. о. министра сельского хозяйства региона Леонид Шорохов заявил, что край «в достаточной степени обеспечен основными продуктами питания собственного производства». По его словам, самообеспеченность региона хлебобулочными изделиями, зерном, яйцом превышает сто процентов. Молоком и молочными продуктами - порядка 91,9 %. Уровень самообеспечения овощами – примерно 71,8 %, мясом и мясопродуктами - 60,6 %.
Однако в Красноярскстате на прошлой неделе сообщили: по сравнению с прошлым годом производство продуктов питания в регионе существенно упало: в первом полугодии объем сократился на 14,3 %.
На это министр ответил в том духе, что самый большой спад - в сегменте мяса и субпродуктов - вызван закрытием одной из двух птицефабрик «Сибирской губернии». Дефицит покрыт поставками из соседних регионов.
Но в крае практически не производится и, к примеру, собственных спиртных напитков, за исключением продукции ликеро-водочного завода «СИБАЛКО». Известно также, что многие из запланированных сельхозобъектов так и остались на бумаге.Например, из четырёх молокозаводов, которые должны были появиться в 2013 году, построены лишь два. А пару лет назад в крае массово закрыли теплицы, где китайские рабочие выращивали овощи. В этом контексте открытие китайскими партнёрами новых торговых площадок воспринимается как весьма актуальное созвучие.