Красноярскому краю светит голубой огонёк

Регион перейдет на самое чистое топливо

 Разговоры о переходе на природный газ как самый экологичный, дешевый и безопасный вид топлива идут на уровне правительства России уже давно. Тем не менее, итоги 2013 года показывают (по данным компании «Газпром»), что средний уровень газификации в стране составляет только 65,3 % и с 2005 года он вырос всего на 12 %. Однако практически полностью перешли на газ Москва и Подмосковье, Татарстан и Башкирия.

В Сибирском федеральном округе уровень газификации природным газом равен 5,5 %. Трубы газопровода проложены в Кемеровской, Новосибирской, Омской областях и Алтайском крае. Как ни парадоксально, Красноярье, имеющее в отличие от соседей собственные месторождения, не газифицировано.

Регион перейдет на самое чистое топливо
Фото: www.antalyatoday.ru

 Полной грудью не дышать!

Ученые считают природный газ самым чистым источником энергии. Сгорая, он выделяет в атмосферу, как и человек при выдохе, лишь углекислый газ. «Четверть всей энергии в мире вырабатывается из природного газа. В Европе уже десятки лет используют этот источник. Там отказались от тепловых станций, которые сжигают бурый уголь, как это делается у нас, потому что это губительно для экологии. При сжигании бурых углей в атмосферу выбрасываются диоксиды серы, которые потом становятся кислотными дождями, и зола которых содержит радиоактивные элементы. Ученые двумя руками за газификацию природным газом. С экологической точки зрения это огромное благо», - поделилась с «МК» Нина Орловская, доцент кафедры Топливного обеспечения и ГСМ института Нефти и газа Сибирского федерального университета.

По общей массе выбросов загрязняющих веществ от промышленных предприятий, котельных, ТЭЦ наш регион занимает первое место среди субъектов России. «Промышленные центры края - Красноярск, Норильск, Ачинск, Минусинск, Лесосибирск - входят в приоритетный список городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Из-за нарушенной экологии увеличивается число раковых заболеваний», - заявлял в СМИ замруководителя управления Росприроднадзора по краю Игорь Варфоломеев. По данным регионального минздрава, ежегодно от онкологии умирает до шести тысяч человек. Простая арифметика и страшные цифры - 500 жителей края ежемесячно.

При этом по суммарным ресурсам природного газа Красноярский край занимает второе место в России после Тюменской области - открыто около 30 месторождений. У нас находится половина ресурсов нефтегазового сырья всей Восточной Сибири, большая часть которых сосредоточена в северных широтах, на эвенкийской земле. Прежде всего это нефтегазовые месторождения Юрубчено-Тохомской зоны, Собинские, Пайгинские и Оморинские газоконденсатные месторождения.

Как пояснили в институте Нефти и газа СФУ, природный газ залегает в месторождениях параллельно с нефтью и на сегодняшний день при ее добыче попросту сжигается, ведь транспортировать его без газопровода нельзя. Промышленная добыча природного газа в Красноярске пока не ведется.

Экономическое чудо

В нашем крае используется сегодня газообразное топливо - сжиженный углеводородный газ. Его получают в процессе переработки нефти в бензин или дизельное топливо. Этот продукт аккумулируется на заводах и поставляется в территории края в железнодорожных цистернах, либо автотранспортом. После доставки в пункт назначения сжиженный газ загоняют на газонаполнительные станции - базы хранения. Далее им либо заправляют баллоны для отправки потребителям, либо газовозы транспортируют его для перекачки в подземные газгольтеры. В Красноярске их можно увидеть рядом со старыми домами в Октябрьском, Железнодорожном районах, в микрорайоне Зеленая Роща - это большие баки за решетчатым забором. Из газгольтеров газ поступает в квартиры.

Основные газопроводы Газпрома.
Тем-то и хорош природный газ, что его не надо туда-сюда перегонять, как сжиженный. Логистика проста - трубопровод, - это удобно и безопасно. Но главное - он стоит в 10-12 раз меньше!

«В Красноярском крае для потребителей, жильцов квартир стоимость сжиженного углеводородного газа установлена в размере 86 рублей за кубометр. Если взять Омск, где используют природный газ, то горожане платят за кубометр - 6 рублей 80 копеек, - поделился с «МК» информацией генеральный директор ОАО «Красноярсккрайгаз» Александр Коваль. - Сжиженный углеводородный газ сегодня используют многие промышленные предприятия края, в частности металлургические. В промышленности природный газ будет более чем востребован. Он даст серьезный толчок развитию промышленности, потому что конечный продукт получит большую рентабельность за счет низкой себестоимости, а это конкурентоспособность. Для централизованного отопления можно использовать. У нас были обращения от котельной ЭВРЗ, они работают на угле, а хотели бы перейти на природный газ, включить его в план реконструкции. Котельная на угле в центре города - это сажа, выхлопы и прочие экологические неприятности».

В регионах, где программа газификации действует, уже почувствовали не только экологическую, но и экономическую выгоду. На Камчатке на природный газ были переведены некоторые котельные и одна из двух ТЭЦ Петропавловска. В этом году планируется строительство еще 14 котельных в регионе. «Мы строим новые котельные, а средства у нас – это, в основном, экономия от стоимости между топочным мазутом и природным газом, - заявил недавно в СМИ министр ЖКХ Камчатского края Сергей Кондратьев. - Средства, которые мы раньше перечисляли в виде субсидий энергоснабжающим организациям, сейчас остаются в бюджете региона и являются источником для модернизации объектов».

Переход на природный газ – это строительство газопровода (в Красноярском крае потребуется порядка 700 км труб), а значит - новые рабочие места, новые подрядные заказы, дополнительные налоговые отчисления в казну региона.

Региону разрешили приобщиться к цивилизации

К сожалению, утвержденная правительством России в августе 2013 года «Схема территориального планирования РФ в области федерального транспорта до 2030 года» не предусматривала строительство на территории Красноярского края газопровода.

«Несколько лет я и мои коллеги из краевого министерства промышленности, министерства энергетики и ЖКХ, добивались, чтобы в Красноярский край протянули газопровод, письма писали в правительство России, - вспоминает Александр Коваль. - «Газпром» и минэнерго России наш регион не рассматривали. Благодаря Виктору Толоконскому вопрос сдвинулся в мертвой точки».

В конце июля Виктор Толоконский встречался в Кремле с президентом России Владимиром Путиным. Докладывая о первых месяцах работы в крае, врио губернатора подчеркнул, что очень важно не только для Красноярья, но и в целом для страны как можно скорее решить проблемы газоснабжения региона. В письме, которое направил в адрес президента Виктор Толоконский, говорилось: «Отсутствие масштабных проектов газификации на территории края во многом снижает эффективность реализации инвестиционных проектов в области промышленности, ограничивает развитие жилищной и коммунальной инфраструктуры, сдерживает перевод общественного транспорта на газовое топливо… Учитывая потенциал промышленного развития Красноярского края, высокие темпы жилищного строительства, наличие перспективной ресурсной базы, в регионе существует потребность в строительстве системы газопроводов, дальнейшем развитии соответствующей инфраструктуры… Использование природного газа помимо создания условий экономического развития позволит существенно улучшить экологическую обстановку в регионе».

Президент поддержал врио губернатора и дал распоряжение министру энергетики РФ Александру Новаку и председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру совместно с главой края заняться разработкой схемы размещения газопроводов и сопутствующих сооружений. Сначала в крупных промышленных центрах, затем и в удаленных территориях. «Сейчас активно сотрудничаем с «Газпромом», с экспертами в крае и со всей России. Рассматриваем разные варианты. Пока считаем, здесь соединятся газопроводы Тюмени, Томской области, Якутии. Отсюда можно будет достраивать ветку снабжения северных территорий, столь необходимую для освоения природных богатств Арктики. Есть варианты связывания нас с газопроводами, идущими на Алтай. Можно также говорить и о прокладке магистралей в другие страны. В рамках региона это колоссальное по затратам и работам мероприятие, но оно обязательно войдет в ряд стратегических задач страны и края», - отметил Виктор Толоконский.

Красноярскому краю давно пора шагнуть в XXI век. В правительстве региона не смогли точно сказать, жители скольких поселков в регионе не имеют нормальных коммуникаций: света, воды, тепла. Но если даже в прилегающих к краевому центру деревнях периодически отключают на весь день электричество, о чем писал в прошлом номере «МК», ситуация представляется весьма печальной.

ХХХ

Тема газификации сегодня - одна из самых обсуждаемых. Причем она имеет не только экономический, но и политический подтекст. По добыче газа Россия устойчиво занимает одно из первых мест в мире, наше сырье востребовано в Европе. Но если украинские события отразятся на поставках газа, нам будет куда направить его потоки - на нужды жителей страны.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №34 от 20 августа 2014

Заголовок в газете: На голубом газу

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру