Да и всесторонний контроль туроператоров не дает гарантии возврата денег в случае внезапного банкротства. Как это произошло с «Лабиринтом», приказавшим долго жить - 11 тысяч россиян остались на заграничных курортах без оплаченных авиабилетов и гостиниц. Страховок хватит на выплату туристам лишь от двух до пяти тысяч рублей на человека, пояснил «МК» исполнительный директор реготделения РСТ Александр Седых: «Все пострадавшие от «Лабиринта», а в крае их около сотни, могут рассчитывать на мизер. Таков результат действующего законодательства. «Турпомощь» компенсации или морального вреда не возмещает, задача организации – вывезти потерпевших. И не более того. В остальных случаях придется обращаться в страховые компании либо в суды. Дело это не быстрое. Почему не хватит страхового покрытия на всех пострадавших? Их может оказаться, как с «Лабиринтом», слишком много». В этом случае выплаты распределяются между заявителями поровну. То есть клиенты того же «Лабиринта» могут получить всего лишь по паре тысяч рублей. Можно, конечно, подать в суд, но обанкротив страховую компанию, выплаты тоже не добьешься.
Причин коллапса на рынке организованных путешествий несколько: рост курса валют, требование зарубежных партнеров об увеличении предоплаты и, возможно, построение деятельности по типу финансовых пирамид. В связи с последним федеральное правительство собирается ужесточить закон об основах турдеятельности, а Следственный комитет уже возбудил пять уголовных дел по факту приостановки деятельности «Лабиринта», «Роза ветров. Мир», «Идеал-тур», «Нева» и «Экспо-тур».
Следователи предполагают: эти фирмы могли продавать билеты и туры, осознавая, что не смогут выполнить обязательства перед клиентами. Столичные правоохранители выяснили, что «Лабиринт» полученные от граждан 100 миллионов рублей похитил и использовал по своему усмотрению. Иными словами, компании использовали опыт приснопамятной МММ.
ХХХ
Стоит ли красноярцам бояться далеких путешествий, в том числе по «горящим» путёвкам и с использованием «раннего бронирования»? На начало года в Красноярске работало более 500 турфирм. За три года их количество выросло почти вдвое. Как полагают эксперты, это происходит из-за низкого порога вхождения - по закону об ООО, уставный капитал может составлять 10 тысяч рублей.
По мнению Александра Седых, в регионе турфирмы в основном работают с крупными федеральными и международными туроператорами. Поэтому их надежность велика. А финансовый аналитик Дмитрий Зотов считает, что кризис в туризме спровоцирован рискованной финансовой политикой операторов, рассчитывавшихся с партнёрами в отелях и авиакомпаниях кредитными деньгами, но из-за просчетов движения рынка, который «схлопнулся» в этом году, вынужденных рассчитываться с банками и объявлять о банкротстве: «Возможно, туроператоров, как некогда банки, обяжут более тщательно относиться к финансовой отчётности, ужесточат правила лицензирования и страхового покрытия».