Госдолг о двух концах

Казне региона дали шанс и забрали свободу

 Начало недели ознаменовалось в крае несколькими околобюджетными событиями. Во-первых, правительство региона внесло на утверждение в Заксобрание проект корректировки бюджета на 2014 год. Документ предусматривает сокращение расходов на 2,5 миллиарда рублей. В итоге дефицит, несмотря на оптимизацию расходов, увеличится до 32,6 млрд рублей (см. материал на стр. 19). Во-вторых, ситуация с дефицитом стала главной темой совещания, которое провел и. о. губернатора Виктор Толоконский. Он предложил в целях экономии бюджетных средств и сокращения расходов уволить 15 % чиновников (см. материал на стр. 2). По данным правительства края, их примерно 4000 человек, соответственно приглашение на биржу труда могут получить около 600 сотрудников. Наконец, третье, и главное в причинно-следственной связи этих событий - Счетная палата РФ проверила эффективность долговой политики пяти регионов, в том числе Красноярского края. По оценке аудиторов, за последние три года здесь более чем вдвое увеличился размер госдолга. По оценке экспертов, он составляет 54 млрд рублей.

 «Темпы прироста госдолга проверенных регионов значительно опережали темпы прироста валового регионального продукта, что привело к увеличению коэффициентов долговой нагрузки регионов, - отмечают аудиторы на официальном сайте СП РФ. - В регионах сложилась тенденция к снижению коэффициента общей платежеспособности, отражающего способность региона к самостоятельному выполнению первоочередных и социально значимых расходных обязательств за счет бюджетных доходов. В 2013 году данный показатель в Красноярском крае составил 84 %».

О том, грозит ли краевой казне банкротство из-за растущего как на дрожжах госдолга, «МК» писал еще в апреле. Тогда эксперты из числа депутатов Законодательного собрания утешали: федеральная власть этого не допустит. На днях из столицы последовала реакция. Поскольку по всей стране в регионах растет госдолг, главным образом связанный с обязанностью исполнить майские указы, президент дал ряд поручений правительству повлиять на ситуацию. В частности, заменить банковские кредиты на кредиты государственные от минфина РФ.

- Это будет, конечно, экономия бюджетных средств для Красноярского края, - уверен зампредседателя комитета по бюджету и экономической политике Егор Васильев. - Обслуживание кредита от федерации стоит гораздо дешевле, чем банковский процент. Поручение хорошее, но полностью проблему не решает. Все регионы находятся сегодня в тяжелой ситуации с бюджетом и по-разному видят решение вопроса. Зависит это в первую очередь от того, дотационный регион или нет. Мы как регион-донор обращаем внимание федерации на несправедливость распределения налогов. Каждый год экономика края растет, прирастают налоговые платежи в бюджеты всех уровней, но в краевой бюджет они не попадают, в большей степени - в федеральный. Поручение президента в каком-то смысле облегчит наш госдолг, он превратится в довольно-таки условную величину, потому что федерация не станет с нас его спрашивать до последней буквы договора, а будет спрашивать, исходя из поставленных государственных задач.

- Если мы будем настолько финансово зависимы от федерации, не повлечет ли это повсеместное вмешательство Москвы во все дела региона?

- У Москвы и без того очень много рычагов, чтобы влиять на политику в регионе, в том числе финансовую. То, что на нашу политику будут больше влиять - это правда, но не потому, что кредиты переходят в поле межбюджетных отношений, а потому, что чем более бюджет региона дефицитен, чем больше у него госдолга, тем больше опасений вызывает его бюджетное состояние и тем пристальнее Москва следит за ним. Ранее, в обильные времена, у нас было больше самостоятельности, мы могли собственные расходы придумывать. Взять, например, и начать выплачивать садоводам за каждое выращенное дерево, условно говоря, теперь федерация посмотрит на это очень скептически. Когда не хватает на обязательные расходы, нельзя на себя дополнительные обязательства брать.

- При губернаторе Кузнецове вопрос налоговых отчислений не был до конца решен с федерацией. С приходом нового руководителя есть перспективы?

- Ожидания есть. Толоконский начинает с чистого листа, соответственно груз каких-то ранних договоренностей или ранних конфликтов у него отсутствует. И первые несколько лет в этом смысле проходят у нового руководителя более гладко: федерация более лояльна, с различными крупными налогоплательщиками можно выстраивать отношения. Поэтому надежды есть. Насколько они оправданы, покажет время, я уверен, что хуже в этом смысле не будет.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №21 от 21 мая 2014

Заголовок в газете: Долг-перевёртыш

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру