Туров кроет инфоматом

Электронное правительство остается фикцией

Помнится, весной министерство информатизации и связи Красноярского края, возглавляемое Алексеем Туровым, делилось с журналистами радужными планами. Обещали, что в 2012 году количество интерактивных информационных киосков (инфоматов) вырастет в пять раз (до 600 единиц) и покроет территорию региона. Всего ведомство собирается установить в крае две тысячи инфоматов. Стоимость одного - 50 тысяч рублей. То есть на затею министерство израсходует сто миллионов. Оправданны ли траты?

Электронное правительство остается фикцией
Рисунок: Анатолий Самарин

Инфомат, если кто не знает, - это такое электронное устройство, типа «Платежки», по которому любой житель края сможет получать бесплатно государственные услуги и платно - все остальное: выход в интернет, телефонную и видеосвязь. Например, можно заплатить штраф или погасить задолженность за коммунальные услуги, проверить состояние лицевого счета в Пенсионном фонде, сделать копию документа и отправить его в госучреждение. Рассчитано нововведение в основном на территории, где с интернетом и связью имеются проблемы.

В нашем регионе - 581 поселение (города, поселки, деревни). Указанный чиновниками 2012 год заканчивается, значит, в каждом населенном пункте как минимум один инфомат должен наличествовать. Но стоит зайти на сайт ведомства Турова, как убеждаешься в том, что на огромной территории края «конь не валялся». По официальным данным, сегодня установлено всего 166 инфоматов. В прошлом году их было 120. О каком пятикратном скачке идет речь, господа министерские?!

Близкие к правительству края СМИ периодически напоминают о прелестях инфоматов, подкрепляя тексты комментариями радостных глав поселковых администраций, заполучивших новшество.

«МК» тоже решил узнать из первых уст, как на селе обстоят дела со спросом на электронные терминалы. Воображая, как с утра у электронного чуда выстраивается очередь сельчан, набираю номер знакомого главы администрации поселка. «Да вы что! Кому он здесь нужен? Никто им пользоваться не умеет. Привезли, поставили, даже нас, сотрудников администрации, не обучили, как с ним обращаться. Мы пробовали сами освоить, но ни одной услуги не получили. Автомат за все требует деньги, надо вставить карту оплаты!» - возмущен собеседник, имя которого по понятным причинам называть не стану.

Карты оплаты - отдельная песня. Выпускает их КБ «Искра» (любопытно, кстати, чего ради такая привилегия частной фирме? и был ли конкурс? «МК» направил в министерство запрос, чтобы прояснить ситуацию). Номинал - 100, 200 и 400 рублей. Но даже при сильном желании приобрести карты не так-то просто. Они есть только в строго отведенных местах. На миллионный Красноярск, например, их всего… три. По деревням они вроде как присутствуют, но, штудируя географию мест покупки карт и установки инфоматов, обнаружила странную вещь. Есть территории, где в одних селах – инфоматы, в других – карты. В министерстве, вероятно, руководствовались принципом равенства: всем сестрам по серьгам, а на такие мелочи, как удобство, внимания не обращали.

Идея сделать доступной связь самых отдаленных поселков огромного региона с органами власти хороша - спору нет. Но к ее реализации возникает много вопросов. Прежде всего – эффекта пока не видно. А ведь для воплощения было создано целое министерство, которое за два года заматерело и разрослось. Несколько десятков сотрудников во главе с министром чего-то делают. Может, делают вид, что работают? Доступным правительство так и не стало. Скорее - наоборот. Теперь любой чиновник, чтобы посетители не докучали, может запросто послать их на… инфомат.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру