30-летний старший сержант полиции Владимир Тен нанес десять ударов ножом коллеге. Будучи задержанным, признался в убийстве двух бомжей, сейчас проверяется на причастность к другим преступлениям.
Ответ пресс-службы ГУ МВД России по Красноярскому краю (надо сказать, на удивление оперативный) на наш редакционный запрос считаю необходимым привести дословно: «Тен В.Т. проходил службу с 13.03.2008 года. При приеме на службу прошел медицинский и психофизиологический отбор, к службе был рекомендован. Основными характеристиками личности были названы коммуникабельность, сбалансированность, достаточный самоконтроль. Переаттестацию проходил в июне 2011 года, по ее результатам был рекомендован к дальнейшему прохождению службы. Отдел полиции № 5 является структурным подразделением МУ МВД России «Красноярское», за ним закреплен кадровый психолог. В отношении Тен В.Т. психологом в плановом порядке проводились психодиагностические мероприятия. За коррекционной или консультационной помощью Тен В.Т. не обращался. По итогам служебной проверки, проводимой по факту происшествия с участием Тен В.Т., психолог, ответственный за организацию работы психологов в отделах полиции МУ МВД России «Красноярское», привлечен к строгой дисциплинарной ответственности».
Понимаете, о чем речь? Жил-был человек, дожил до 30 лет, обзавелся семьей (супруга, по информации наших источников, узнав, в чем обвиняется ее муж, потеряла сознание: настолько образ Тена не соответствовал ее представлениям о нем), вписался в ряды правоохранителей, а потом вдруг начал убивать. Возможно ли такое? Мой ответ – да. Но отнюдь не потому, что, как говорят в народе, у него неожиданно поехала крыша. Думаю, что и в медико-психиатрической экспертизе нет необходимости, разве только ради соблюдения формальностей. Более того, рискну предположить - он не более болен психически, чем, например, фигуранты уголовных дел по «Оборонсервису» Евгения Васильева и Александр Елькин или экс-министр РФ Елена Скрынник, после деятельности которой на ниве сельского хозяйства недосчитались 40 млрд рублей. Ведь никому же не приходит в голову проверить психическое здоровье этих людей. И это верно: в России чиновник, укравший несколько десятков миллиардов из казны – норма; министр, обвиняющийся в незаконном выделении почти тридцатимиллионной субсидии «Сибтяжмашу», - норма…
По мне, между взбесившимся ментом и взбесившимся чиновником нет никакой разницы. Да, последние не убивали людей в упор, но они тоже уничтожали. Не видя и не слыша своих жертв, планомерно и цинично подталкивали их к краю, за которым - смерть. Многие солдаты оставили здоровье в непригодной для ношения военной форме, некоторые скончались от пневмонии, не пережив минусовых температур в казармах. Разве не знали Сердюков и его подчиненные, что в неотапливаемых военных городках мерзнут, болеют и умирают служивые вместе с женами и малолетними детьми? Знали, не могли не знать. Доклады об этом министр слушал, наверное, еженедельно, но слышал ли? Как и Тен, чиновники минобороны презирают тех, кого они унижают. Причина? А причина по Стругацкому: они - господа, остальные - рабы.
Будущее пугает. Сколько еще осталось в полиции тенов и евсюковых, которых прорвет не сегодня-завтра? Никому не ведомо. Хотя все это должно поддаваться строгому учету. В краевом УВД работает целый штат психологов – более 70 человек. (Если они не справляются - гнать их в шею.) Говорили, что неадекватность полицейских связана с их низкой зарплатой. Сегодня за свою работу рядовой правоохранитель получает серьезные деньги – 40-60 тысяч рублей, руководители подразделений - более 100 тысяч. Более того - на излечение душ сотрудников органов бросили армию батюшек, закрепив за каждым краевым и городским отделом полиции конкретный храм. Но агрессии, исходящей от полицейских, меньше не стало.
Очевидно, что ни полицейская реформа, ни антикоррупционная кампания в том виде, в котором они сегодня предлагаются обществу, не способны изменить заведенный порядок вещей, «ибо каждый раб отлично себя представляет на месте господина, но мало кто представляет себя на месте бескорыстного освободителя».
Ключевое слово здесь – «бескорыстного». В фильме «МУР есть МУР», который недавно повторяли по ТВ, есть замечательный эпизод. Когда герой Евгения Сидихина, майор, начальник опергруппы первого отдела МУРа Александр Иванович Смирнов моется в бане, между ним и банщиком завязывается диалог.
- Советский милиционер взяток не берет, - говорит Смирнов.
- А может, и это время наступит?
- Если мы начнем брать взятки, то нас надо будет назвать полицией, как в царское время, - ответил опер.
У кого-то еще остались сомнения в причинах переименования милиции? Шарм этого эпизода в том, что на экранах он появился за семь лет до медведевской реформы. (Есть все же пророк в своем Отечестве, и имя ему - сценарист Анатолий Степанов…)
Получается, еще в 2004 году такое «мероприятие» как переименование милиции в полицию в России могло родиться только в уме писателя. Как сарказм, как художественный образ. Сегодня это реальность. Еще пару десятков лет назад невозможно было представить, что Россия, имея в два раза больше полицейских, чем в среднем страны Европы и США, будет стоять рядом с Парагваем, Перу, Коста-Рикой и Никарагуа по такому показателю, как количество убийств (см. справку «МК»). Ощущение того, что мы существуем в Зазеркалье, где белое стало черным и наоборот, - не покидает. А ежедневные события только обостряют это чувство. Коммуникабельный, прошедший всевозможные переаттестации милиционер, призванный защищать людей, их убивает. Министр, поставленная облегчать жизнь аграриям, совершает прямо противоположное.
Выяснилось, что Евгения Васильева, уже упомянутая нами подозреваемая в махинациях на сумму 360 млн рублей, в январе 2012 года была награждена Орденом Почета. Не поленилась, зашла в Википедию: «Орденом Почета награждаются граждане за высокие достижения в государственной, производственной, научно-исследовательской, социально-культурной, общественной и благотворительной деятельности, позволившей существенным образом улучшить условия жизни людей, за заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров, воспитании подрастающего поколения, поддержании законности и правопорядка».
Два месяца назад того же Ордена удостоился глава «Ростелекома» Александр Провоторов. Сегодня он проходит по громкому делу, связанному с незаконным получением у ВТБ кредита в $ 225 млн.
Бывший министр Елена Скрынник отмечена не только мирской властью, но и почти что Богом: в ее копилке я обнаружила Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Орден Дружбы, Орден святой равноапостольной княгини Ольги III степени и Орден святого мученика Трифона III степени.
Надо ли говорить, что бездумная раздача орденов направо и налево полностью нивелирует заслуги тех, кто действительно достоин иметь государственные награды? Чиновники и бизнесмены с сомнительной репутацией стоят в одном ряду, к примеру, с актером и художественным руководителем Театра наций Евгением Мироновым, с Габриелем Гарсиа Маркесом, с Виктором Астафьевым, с Борисом Стругацким и другими великими людьми современности.
«Если бы Пушкин попал в наш мир, он мог бы ему понравиться или не понравиться, но главным свойством этого мира он счел бы его чуждость. Огромное количество точек несоприкосновения. Понятия, которые в его жизни были чем-то ценным и важным, превратились в ничто. И наоборот. Мы говорим: человечество отягощено огромным количеством пороков и язв, зла. Но оно просуществовало 100 тысяч лет и доказало, что оно жизнеспособно. И я не говорю, что будет хорошо. Я говорю: будет. Будущее существует!» - сказал в одном из интервью Борис Стругацкий.
Но, как я уже говорила, оно пугает…