Мантия бессмертна

Очаги культуры вымирают не только из-за всемирной паутины

Триста жителей Дивногорска вышли на пикет. Причина массового демарша, по нынешним меркам, редкостная: она не относится ни к строительству экологически вредного завода, ни к задержкам зарплаты, ни к политическим игрищам. Дивногорцы решили отстоять… Центральную городскую библиотеку. В ее четырехэтажное здание собирается въехать Управление Судебного департамента края. Упразднять библиотеку как таковую вроде как никто не собирался, вот только все прекрасно понимают, что другого здания, способного вместить сотни книжных стеллажей, в Дивногорске нет. Его строительство не маячит и в перспективе.

Очаги культуры вымирают не только из-за всемирной паутины
На защиту библиотеки встали и жители и власти Дивногорска.

По данным всероссийского фонда изучения общественного мнения, за последние 13 лет соотечественники стали намного меньше читать печатную литературу. Количество людей, которые практически никогда не читают, за пару последних десятилетий выросло с 20 до 35 процентов. Как показывают исследования «Левада-центра», регулярно просматривает одну ежедневную газету каждый пятый россиянин, а 65 % вовсе не берут в руки ежедневных газет. Два года назад подобных «отказников» было на 9 % меньше.

Да и число книжных магазинов в последние годы резко сократилось. Торговая сеть «Топ-книга» на данный момент является крупнейшей в России. В 2010 году она владела 500 магазинами, к весне 2011-го их число сократилось до 350. В Красноярске книжные магазины подтверждают тенденцию. На конец июня этого года в Красноярском крае зарегистрировано 132 книжных магазина. В ….их было… - свидетельствует Красноярскстат.

«Библиотеки - анахронизм?» - интересуюсь у члена Союза российских писателей, председателя правления Красноярского отделения Литературного фонда России Александра Астраханцева. «Чтение переместилось в интернет. Например, на сайте Проза.ру отмечено 137 тысяч авторов, а на сайте Стихи.ру - 250 тысяч. И все это, судя по посещаемости, читается. Правда, на чтение сегодня остается меньше времени, так как идет мощная пропаганда гедонизма. Люди принялись усиленно есть, пить, заниматься сексом, участвовать в зрелищах. К книге обращается лишь старшее поколение. Мы понимаем, что открыть книгу, которая пахнет типографской краской, над которой работали редактор, художник - здорово. А библиотеки… Я помню, хотел выписать журнал «Вопросы философии». На почте мне сказали, что один номер обойдется в 1750 рублей. Отказавшись от подписки, я стал читать его в библиотеке. Потом он пришелся не по карману и библиотеке. Я стал читать этот журнал в интернете».

Судя по ответу писателя, как бы ни манила романтика шуршащих листов - все дороги ведут в век высоких технологий. Спасти библиотеки как таковые может их трансформация в культурно-досуговые центры. Это (делаю вывод из моих бесед с библиотекарями Ирбейского, Уярского и Мотыгинского районов края) и происходит. «Несмотря на то, что читают меньше, библиотеки благодаря дополнительным услугам востребованы по-прежнему, - говорит директор межпоселенческой центральной библиотеки поселка Мотыгино Тамара Кузнецова. - В районе есть такие деревни, где нет даже телефонной связи, не то что интернета. Идут к нам».

По заверению минкультуры края, сеть муниципальных общедоступных библиотек на протяжении последнего десятилетия остается стабильной. «В 1999 году у нас было 1189 общедоступных библиотек, - говорит главный специалист отдела культурно-досуговой деятельности и народного творчества министерства культуры края Лариса Давыдова. - На январь 2012 года - 1177 библиотек. Если закрываются, то только по объективным причинам, например, в связи с затоплением БоГЭС. Это выгодно отличает наш край от других регионов, где ситуация не так оптимистична. По России библиотеки стали исчезать после того, как в 2006-м вступил в действие 131-й закон, регламентирующий, что организация библиотечного обслуживания входит в обязательные полномочия органов местного самоуправления. То есть жизнь библиотеки начала зависеть от отношения конкретного главы поселения. В Красноярском крае этого удалось избежать, потому что с главами районов были проведены разъяснительные мероприятия».

Библиотеки спасает расширившийся спектр услуг. Почему с Дивногорской библиотекой, признанной лучшей в Красноярском крае, эта схема не действует? Ответить не может даже глава города. «Мы против закрытия. Тем более что условия, в которых находится суд, не такие печальные, как пытаются показать. Они занимают практически весь второй этаж администрации. Выше суда может быть только Бог, но мы… будем всеми законными средствами решать проблему», - заявил Егор Оль.

Библиотека занимает здание, некогда принадлежавшее Городскому комитету КПСС. В 2003 году решением суда бывшие партийные кабинеты перешли в муниципальную собственность и закрепились за библиотекой.

«Действия управления судебного департамента некорректны и необоснованны, - уверена замглавы города Марина Кузнецова. - Прошло девять лет после решения суда передать здание муниципалитету - нарушены все сроки подачи кассационной жалобы. Для нас библиотека - не просто дом выдачи книги. Это очень важный социокультурный институт. Количество читателей – около 40 процентов населения, что превышает средний показатель по краю».

С чего вдруг региональное Управление Судебного департамента решило, что суд важнее культурного центра, судить не берусь. Замечу лишь тенденцию: менее чем два года назад подобное решение принято в отношении здания областной филармонии в Волгограде. Сегодня на местах скрипачей сидят люди в мантиях.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру