Идея БАК возникла в 1984, а строительство началось в 2001 году. Это международный проект, в котором приняли участие более десяти тысяч ученых и инженеров из сотни стран.
Дивногорские специалисты попали на проект в 2003 году - благодарю успешному участию в отборе производителей оборудования, проведенном Новосибирским институтом ядерной физики РАН. В обычную конструкцию выключателей были внесены изменения, чтобы удовлетворить требования заказчика.
Сейчас большой адронный коллайдер останавливается на полуторагодовую профилактику. Возможно, потребуется и замена выключателей. Об этом сегодня рассказал «МК» технический директор ДЗНВА Александр Крикунов: «Контракт, по которому мы работаем, больших денег нам не принес. Это около 130 тысяч долларов за 700 выключателей. Для нас это проект скорее имиджевый. Мы рады тому, что делаем уникальное оборудование для международного проекта. Наши выключатели установлены в системе управления сверхпроводимых магнитных ускорителей».
Напомним, главная задача коллайдера - подтверждение различных научных теорий экспериментальным путем. Общая стоимость заказов, которые получили российские предприятия при создании БАК, по некоторым оценкам, достигает 120 миллионов долларов.
