«Есть, над чем потрудиться»: тренер ФК «Енисей» по физподготовке из Испании рассказал о первой неделе работы в Красноярске

30-летний Эдуардо Мойано Хуздадо из Мадрида 1 сентября стал тренером «Енисея» по физподготовке. За это время он начал учить русский и помог разгромить липецкий «Металлург». Но впереди – много работы. О том, когда красноярские «львы» заиграют на уровне лучших испанских клубов, Эдуардо рассказал «МК в Красноярске».

Фото предоставлено ФК "Енисей"

Эдуардо, какой была ваша карьера в Испании? Каковы достижения?

Работал в разных клубах, таких как Алькоркон, Райо Валекьяно, ряд других. Как и здесь, работал тренером по физподготовке. Тренировал как самых маленьких, 6-летних игроков, так и взрослых, 23-летних. Райо Валекьяно мне нравился, там я занимался физподготовкой молодежного состава команды. Также я подрабатывал тем, что занимался восстановлением игроков, получивших травмы на поле. Теперь перешел в «Енисей».

Как принималось решение переехать в Россию? Какие клубы предлагали вам работу?

Мне предлагали работать клубы разных дивизионов Испании, было также предложение из Саудовской Аравии. Из российских команд мне предложил работу только «Енисей», но я выбрал именно его. Из всех «Енисей» я считаю самым профессиональным. И я сам здесь чувствую себя настоящим профессионалом. Да, принять решение переехать в Россию было сложно, но я доволен тем, что это сделал. Здесь отличная инфраструктура для игры. Правда, жаль, что стадион один. На нем мы и играем, и тренируемся. Было бы здорово, чтобы было отдельное пространство для разминок. Но здесь натуральный газон, это очень хорошо. Да и вообще, я стал за это время болельщиком «Енисея». Та команда, в которой я работаю – моя любимая команда.

Как вам первая неделя работы в новой команде?

Культурный шок, усталость – это то, что я чувствую. Мы много работали, выезжали с командой. Наконец, я принимал участие в игре, которая кончилась победой (с «Металлургом – ред.). Много позитивных эмоций.

Как вы оцениваете «Енисей»?

Это команда, у которой есть потенциал для роста. Но мне есть, над чем трудиться. Моя работа – это готовить игроков к игре в зависимости от задач, поставленных тренерским штабом к каждой игре. Я заметил, что мои предшественники закладывали базу в физподготовку игроков, чему-то особому их не учили, а я планирую ввести индивидуальный подход. Я адпатирую тренировки отдельного игрока под его физические особенности. Для этого я говорю с врачом, не даю больших нагрузок и заменяю их другими, если есть риск навредить.

Какой стиль игры вам больше нравится: острый с контратаками или с тотальным владением мячом?

Предпочитаю стиль «Енисея», мне нравится, что игроки владеют мячом, и я хочу, чтобы команда отдавалась игре, рисковала в каких-то моментах. Но вообще тактика игры зависит от конкретного матча с конкретной командой. И игроки должны быть к нему готовы.

Какие стереотипы у вас были о России и Красноярске, когда сюда ехали? И начали ли учить русский?

Да (сказал по-русски, весь остальной разговор проходил на испанском- ред.). Выучил уже несколько слов. У меня было о России только одно представление – что здесь холодно. Так и есть, но я понемногу привыкаю и знакомлюсь с новыми условиями и окружением.

По словам Эдуардо, он только в начале тренерского пути в «Енисее», но, судя по эмоциям, с которыми он говорит о «львах» и энергии испанца, команда с его помощью может заиграть по-новому.