33 несчастья красноярского «Енисея»

11.04.2019 в 08:02, просмотров: 2684
33 несчастья красноярского «Енисея»
Болельщики ФК «Енисей» Фото: фк-енисей.рф

Безумная, буквально феерическая радость от выхода красноярского клуба в российскую Премьер-лигу сменилась безнадёгой и полнейшим тупиком. Команда находится на дне турнирной таблицы и только крошечные и совершенно теоретические шансы позволят ей остаться в высшем дивизионе страны. Даже преданные болельщики клуба не верят в это чудо. Болельщикам очевидно, что даже в зону стыковых матчей подопечным Дмитрия Аленичева будет попасть достаточно сложно, так как отрыв от неё составляет уже семь очков.

«Необыкновенный матч», 1955 г. Фото: «Союзмультфильм»

В РПЛ на красноярских «львов» свалился целый ворох проблем. Несмотря на неплохое начало сезона и энтузиазм болельщиков, всё скатилось в полнейшую яму из тотального невезения, ошибочной селекции и безволия, которое порой граничит с глупостью и украшается скандалами. В начале сезона многие специалисты отмечали, что команда показывает интересный футбол и «Енисей» ещё наберёт оптимальную форму, но этого не случилось.

На атмосферу в команде и отношение болельщиков влияют и многочисленные скандалы, связанные с главным тренером. В клубе царит нездоровая атмосфера, и отголоски этого можно увидеть и в последнем скандале с бывшим игроком «Енисея» Петаром Заневым. Он расторг контракт по собственному желанию после того, как тренер обвинил его в том, что он специально «слил» матч с самарскими «Крыльями Советов». Болельщики красноярского клуба давно «шепчутся» в социальных сетях о том, что игроки команды, как и болельщики, недовольны Аленичевым. Но футболисты открещиваются от саботажа, но после обвинения в безволии в следующем матче с тульским «Арсеналом» не вышла на поле целая группа игроков: Валерий Кичин, Дмитрий Торбинский и Михаил Костюков.

Матч ФК «Енисей» Фото: фк-енисей.рф

Именно провальная игра с самарскими «Крыльями советов», закончившаяся разгромным счётом 4:0, стала явной точкой невозврата. Негодование болельщиков достигло наивысшей точки, ведь команда не нанесла ни одного удара по воротам соперника, фан-сектор клуба направил письмо на имя губернатора Красноярского края Александра Усса с просьбой отстранить Аленичева от занимаемой должности. Главный тренер увидел здесь саботаж и обвинил руководство «Енисея», что именно они «мутят» воду в рядах фанатов и посоветовали написать болельщикам письмо, чтобы сместить неугодного наставника.

Сложно вспомнить команду, которая всего за один сезон как губка впитывала столько негатива. Болельщики «Енисея» считают, что губернатор края Александр Усс доволен нынешним состоянием команды и красноярский клуб специально пойдёт на понижение, ведь ФК финансируется и бюджета региона и его хотят сократить. А всё внимание властей переключилось на строительство полей для гольфа.

Болельщики ФК «Енисей» Фото: фк-енисей.рф

Если абстрагироваться от теорий заговоров, которым место на телеканале Рен-ТВ или в «Футбольном клубе» Уткина, то складывается ощущение, что футбольный бог повернулся к красноярцам пятой точкой. Даже когда «Енисей» ловит в матче свою игру, потом происходит надлом, и команда опять превращается в безыдейную аморфную массовку на поле. Отличным примером является игра с «Уралом» когда красноярский клуб умудрился проиграть после того, как вел большую часть матча со счётом 2:0. Полузащитник «Енисея» Александр Зотов сказал после игры: «мы не понимаем, что произошло».

Но не стоит искать причины в отсутствии фарта и футбольных богах. Болельщики считают, что после неудач «Енисея» у тренера были виноваты все, кроме него самого, тогда как Аленичев умудрился «развалить» победный «Енисей», который выходил в РПЛ. На место знакомых «бойцов» пришли игроки из прекративших существование «Тосно», «Амкара», а также свободных агентов. Красноярские любители футбола называют их «залётными» игроками, желающими сделать себе имя и перебраться в более престижную команду. В результате эта «сборная» играет без искры и драйва. В «Енисее» сейчас просто нет боеспособных игроков, чтобы на равных конкурировать в РПЛ.

По данным портала transfermarkt, состав «Енисея» по общей стоимости футболистов – второй с конца в Премьер-лиге. У «Анжи» игроки стоят еще дешевле, но и в заявке их меньше. Нормального усиления под Премьер-лигу в команде не произошло и эта беда роднит нас с «СКА-Хабаровск» прошлого сезона. Обратные примеры – «Крылья Советов» и «Оренбург».

В следующем сезоне тренеру предстоит выстраивать команду почти с самого нуля, и будущее красноярского клуба окутано плотным густым туманом. Можно уверенно прогнозировать, что в «Енисей» привлекут много молодёжи и это даст шанс местным дарованиям.