На расставание с тренером власти не нашли денег

В минспорта региона рассказали о «воспитательной» беседе с Дмитрием Аленичевым

08.11.2018 в 13:11, просмотров: 730

Не утихают страсти вокруг тренерского штаба футбольного клуба «Енисей». Напомним, красноярцы очень неудачно выступают в первом для себя сезоне в составе Российской премьер-лиги (РПЛ). Сейчас клуб застрял на малопочётном 16-м, то есть последнем месте в турнирной таблице. Из 13 игр только три закончились вничью, на счету «Енисея» значится только одна победа, остальные – печальные поражения. Разница между забитыми и пропущенными голами составила 14 единиц. В результате клуб заработал 6 очков, что примерно в 5 раз меньше, чем у лидера премьер-лиги «Зенита».

На расставание с тренером власти не нашли денег
Рисунок: twitter.com/FCEnisey

В этом году из «Енисея» ушло более десятка красноярских футболистов. Им на смену клуб набрал новобранцев из других команд, часть из которых уже не существует. Якобы это должно было помочь клубу достойно выступить на чемпионате России. Сейчас в клубе осталось около пяти-шести красноярских игроков. А чтобы успешно тренировать команду, в клубе взяли Дмитрия Аленичева, известного футболиста и бывшего тренера «Спартака» и других клубов. Однако перед последним матчем «Енисея» с «Анжи», к слову, также проигранным, тренерский штаб временно возглавил Александр Алексеев из молодежной команды «Енисея».

Сегодня краевые власти прокомментировали слухи о возможной отставке Аленичева. Вот что рассказал министр спорта края Сергей Алексеев:

- У нас продолжаются трудовые отношения с тренерским штабом Дмитрия Аленичева… Контракт с ним продолжается. Тренерский штаб Аленичева поедет вместе с командой на игру в Краснодар (игра состоится 11 ноября - "МК"). Вопрос по расторжению контракта на сегодняшний день не стоит. До большого перерыва в сезоне он будет работать с командой. Дмитрий Анатольевич встречался с губернатором края, с ним общался также и я, мы нашли понимание, пришли к компромиссу. Руководство края и мы, как учредители, не довольны выступлением команды на данном этапе, и нужно сделать все возможное, чтобы ситуацию в турнирной таблице изменить. По итогам первого круга будут проанализированы результаты выступления команды, и в межсезонье, во втором круге край вернется к вопросу о главном тренере.

Напомним также, что для домашних игр «Енисея» власти усиленно, если не сказать экстренно, готовили Центральный стадион в Красноярске. Его открытие после реконструкции несколько раз откладывалось. На стадионе прошли несколько матчей, и красноярские болельщики могли увидеть выступление легендарных российских клубов. Правда, радости им это принесло мало. Практически все игры закончились проигрышами красноярского клуба.  

А «Чемпионат.ру» приводит свою версию не расставания с тренером: «Журналист Василий Конов в своём телеграм-канале писал, что отставке Аленичева мешает пункт о компенсации в случае увольнения. «Это дорогое удовольствие (уволить кого-либо), а «Енисей» не самый богатый клуб лиги». В мае 2018 года Денис Рубцов говорил, что у Аленичева контракт на два года». Это издание цитирует и другое СМИ - Sports.ru: «Главный тренер «Енисея» Дмитрий Аленичев согласен уйти в отставку, если ему заплатят всю сумму, положенную до конца контракта. По информации «Чемпионата», руководство красноярского клуба не готово к выплате такой компенсации. Пока неизвестно, как стороны собираются решить вопрос».

Между тем, в сети запущена петиция с требованием отставки Аленичева. Авторы-болельщики уверяют, что им «больно смотреть на то, что творится с нашим любимым клубом». И называют причину неудач: «Причина тому проста - в новом сезоне Енисей покинуло 11 игроков, а у новичков клуба нет той мотивации играть, у команды пропал запал и боевое рвение. Совместно с этим, вызывает сомнение ряд решений тренера, по которому в основной состав упорно ставятся игроки, чья игра вызывает вопросы о пользе нахождения этих игроков, как на поле, так и целом в клубе. Всем нам известно, что Дмитрий Аленичев с командой «Арсенал» из Тулы уже пытался играть в РПЛ и показал, что как тренер, он не способен вести команду на этом уровне. Сейчас, к большому сожалению, для нас, болельщиков, мы видим, как под руководством Аленичева Енисей терпит бедствие в РПЛ. На ум приходит древняя индейская пословица: Лошадь сдохла – слезь!»». Пока эмоциональная и душеспасительная петиция набрала чуть больше двух десятков голосов.

А неутомимый «Sports.ru» разглядел еще один странный конфликтоген в ФК «Енисей»: «После матча «Енисей» опубликовал в твиттере запись, в которой в поисковике на запрос «известные клоуны России» якобы выдаются фотографии Матюнина». Поясним, Алексей Матюнин был судьей на последнем матче между «Енисеем» и «Анжи».

«Смешную» запись из твиттера вскоре удалили. Впрочем, команде с берегов могучей реки сейчас явно не до смеха: впереди, до зимнего перерыва, - еще четыре игры в рамках чемпионата страны. Соперниками выступит «Краснодар», «Ахмат», ЦСКА и «Динамо». И весенняя серия игр. Если команда не поднимется как минимум на 14-ю строчку в таблице, то «Енисей», скорее всего, «вылетит» из премьер-лиги. А попадание в РПЛ было своего рода важнейшим событием в истории регионального спорта. Тем более, что летом 2018 года руководство клуба ставило задачу – достичь как минимум 12-го место в таблице Российской премьер-лиги.