В красноярском большом спорте наметились проблемные зоны

Олимпийцы края попали в федеральные и международные скандалы

05.09.2018 в 12:02, просмотров: 922

Последние события, связанные с красноярскими атлетами, не слишком обрадовали болельщиков. И дело не только в не слишком удачной игре футболистов «Енисея», которые хоть и поднялись с последнего места в турнирной таблице премьер-лиги, но тащатся в хвосте списка. Жару добавили и местные олимпийцы.

В красноярском большом спорте наметились проблемные зоны
Фото: tvc.ru

Первая тревожная новость пришла из Международного союза биатлонистов. Чиновники заподозрили в допинге и употреблении запрещённых препаратов четырёх биатлонистов из России. В их числе оказался Евгений Устюгов. Российский союз биатлонистов заявил, что организация намерена провести расследование, а сами спортсмены в течение двух недель должны решить, будут ли они оспаривать информацию от комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Красноярец Устюгов уже завершил карьеру после Сочинских Игр-2014 и заявил СМИ: мол, почему подозрения возникли спустя аж четыре года после его ухода из большого спорта? Евгений в 2010 году в Ванкувере завоевал «золото» в масс-старте и «бронзу» в эстафете. В Сочи-2014 Устюгов выиграл также «золото» во время командной эстафеты. Почётный гражданин Красноярска попал под подозрение WADA в этом году: весной было открыто дело из-за возможных нарушении антидопинговых правил как раз в 2010 и 2014 годах. В случае дисквалификации награды Евгения перейдут его бывшим соперникам по Играм.

А уроженка Новосибирска, которую до сих пор приписывают как сноубордистку к Красноярскому края, Алёна Заварзина с обидой завила об окончании карьеры: «Я не сильно нужна российскому спорту». По её словам, причиной стали невыплаты денег по разным поводам – от зарплаты за 2017 год до президентской стипендии и затрат на психолога.

Не ясно, от кого Алена ждала зарплату. Но известно, что спортсменка выступала на Играх «под флагом» и Красноярска, и Подмосковья. При этом сумма вознаграждения за труд от края (вероятно, от Академии зимних видов спорта, где она числится спортсменом) не разглашается. Это не единственный источник дохода Заварзиной: в 2014-м, как писали СМИ, Алёна должна была получить от Тверской области более двух миллионов рублей, чтобы выкупить служебную квартиру, потому что в течение последних пяти лет выступала за Тверскую область. Также она пару лет назад упрекала власти Подмосковья, что у неё нет там жилья.

Сегодня очередная красноярская спортсменка попала в федеральный скандал. Марика Пертахия, титулованная фристайлистка, оказалась исключена из сборной страны по могулу.

Участница Игр-2014, призер первенств мира среди юниоров и победитель Кубков Европы до сих пор числится спортсменкой красноярской Академии зимних вдов спорта. Подробности непростого ухода Пертахии из сборной описывает издание «Спорт-Экспресс». 

Как рассказали тренер сборной и коллега по команде, девушка могла нецензурно браниться с наставниками, устраивала потасовки, могла уйти с тренировок раньше их финала и однажды разбила пьедестал для награждения. Якобы у Марики были личные отношения с главным тренером сборной России, что останавливало ее более ранний уход из команды.

На сайте Федерации фристайла Марика указана в составе команды по могулу, однако ее данные для участия в международных состязаниях деактивированы.