Согласно данным ведомства, сало является продуктом с высокой энергетической ценностью: в 100 граммах содержится около 800 килокалорий. Безопасной для ежедневного употребления названа норма, не превышающая 10 граммов. Превышение этой дозы может способствовать развитию ожирения и повышать риски для сердечно-сосудистой системы. Полностью отказаться от продукта врачи рекомендуют пациентам, перенёсшим инфаркт или инсульт, а также людям с диагностированными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Однако при строгом соблюдении нормы сало может быть полезным. В его состав входят:
- Насыщенные жирные кислоты, которые участвуют в синтезе гормонов, помогают организму противостоять инфекциям и поддерживают работу мозга, сердца и почек.
- Селен — мощный антиоксидант, замедляющий процессы старения.
- Витамины A, E и D.
Для того чтобы получить от продукта только пользу, Роспотребнадзор даёт рекомендации по выбору. Покупать сало следует только в официальных торговых точках. Качественный продукт отличается белой или слегка розоватой мякотью, упругой, не липкой консистенцией и тонкой, хорошо очищенной шкуркой без остатков щетины.
Для сохранения свежести сало рекомендуют заворачивать в пергаментную бумагу или фольгу, помещать в контейнер или плотный пакет и хранить исключительно в холодильнике.