Согласно данным платформы hh.ru, за последние полгода в регионе было открыто около 3700 вакансий для поваров, пекарей и кондитеров.
Как показывают исследования, спрос на кулинарных специалистов вырос на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На каждую открытую позицию приходится менее одного резюме соискателя, что свидетельствует о значительном кадровом дефиците в отрасли. Нормальным показателем считается наличие не менее четырех претендентов на одну вакансию.
Уровень заработных плат в сфере общественного питания варьируется в широком диапазоне. Стандартные предложения работодателей составляют от 46,5 до 92 тысяч рублей. Вахтовый метод работы оплачивается выше — от 115 до 187 тысяч рублей. Наибольшие доходы, достигающие 250 тысяч рублей, предлагаются су-шефам, бренд-шефам и шеф-поварам.
Конкуренция за кулинарные кадры ведется не только среди ресторанов и кафе. Около 25% всех вакансий размещают предприятия розничной торговли. В списке наиболее активных работодателей значатся сетевые компании «Красный Яр», «Командор», Berrywood Family и другие.