Эксперты пояснили, что наиболее полезными считаются чипсы из свеклы, моркови, репы и картостеля, приготовленные методом сушки. Такой способ обработки позволяет сохранить большую часть витаминов и микроэлементов. В частности, витамин А в составе морковных чипсов укрепляет стенки сосудов и служит профилактикой атеросклероза.
Особое внимание специалисты уделили полезным свойствам отдельных овощей: репа содержит иммуномодулирующие вещества, а свекла улучшает мозговое кровообращение. Кроме того, в процессе сушки концентрация клетчатки в продукте увеличивается, что делает такие чипсы особенно полезными для людей с диабетом и нарушениями работы ЖКТ.
Роспотребнадзор рекомендует при выборе овощных чипсов обращать внимание на состав продукта — отдавать предпочтение вариантам с минимальным содержанием соли, сахара и пищевых добавок. Для увеличения пищевой ценности диетологи советуют сочетать овощные чипсы с супами, кисломолочными продуктами или использовать их в качестве ингредиента для салатов.