Подсудимый был не против подзаработать и сразу предложил схему для придания легального вида всей операции. Чтобы никто ничего не заподозрил, он сфальсифицировал материал административного дела в отношении собственника квартиры за якобы нарушения им как принимающей стороной сроков регистрации прибывших мигрантов по месту пребывания
Инспектор подделал объяснения хозяина квартиры, в которых сам расписался, от имени начальника отдела подготовил процессуальные документы, а ознакомился с административными материалами брат ничего не подозревающего владельца жилья. Договоры безвозмездного пользования квартирой сообщница подсудимого подписала сама.
Так, на основании поддельных документов подсудимый зарегистрировал трех иностранцев по месту жительства за взятку в 11 тыс. руб.
Немного позднее к инспектору обратился мигрант с просьбой помочь ему избежать депортации, дело о которой уже поступило в суд. За взятку в 30 тыс. руб. инспектор представил в суд подложные документы о характеристиках иностранца.
В суде он умолчал, что в отношении мигранта есть решение о запрете въезда на территорию Российской Федерации, постановления о привлечении к ответственности по административным делам за нарушения порядка миграционного учета, а также непогашенная судимость.
Суд признал женщину виновной в пособничестве, превышении должностных полномочий и приговорил к трем годам условного лишения свободы с испытательным сроком 3 года. Также на протяжении 3-х лет она не сможет оказывать услуги в сфере миграции.
Как ранее писал «МК в Красноярске», в Красноярский край прибыло свыше 60 тысяч мигрантов за полгода.