Сырьем для производства растительных масел служат семена различных масличных культур, таких как подсолнечник, кукуруза, рапс, хлопок, кунжут, оливки, арахис, лен, горчица, соя и бобы.
Растительные масла являются основным источником жирных кислот, витамина Е и β-Ситостерина. Рекомендуется включать в ежедневный рацион не более 1-2 столовых ложек (15-30 г) этих масел, учитывая их высокую калорийность.
При приготовлении блюд лучше использовать нерафинированные масла первого холодного отжима или extra virgin для заправки, а для жарки — рафинированные масла. Длительный перегрев растительных масел может привести к потере до 40% незаменимых жирных кислот и разрушению витамина Е и фосфолипидов.
Если вы не часто используете масло, рекомендуется приобретать небольшие бутылочки, чтобы избежать прогоркания продукта до его использования.