Резина – вещь эластичная, но по-своему хрупкая: влажность, ультрафиолет – даже положение колес в пространстве при хранении могут существенно снижать ресурс покрышек. Чтобы продлить срок службы (и оттянуть покупку новых), храните шины в соответствии с этими рекомендациями.
Чистка перед хранением
Тщательно вымойте колеса после шиномонтажа под высоким давлением, удалите с обода и внутренних полостей шины и диска всю грязь и прочие наслоения зимних химикатов. Следом высушите колеса, чтобы избежать коррозии.
«Удаление грязи, налипших реагентов предотвращает их разрушительное воздействие на материал шины и диска. Особенно это касается сохранности металлических шипов и – особенно – дисков: остатки соли от зимних реагентов на металле провоцируют появление коррозии. Коррозия – короткий путь к потере прочности, заложенных производителем характеристик и угроза безопасности на дороге, в конечном счете», — советует Алексей Головин, руководитель бизнес-направления Запчасти и Автосервисы в Авито.
Чистые шины и диски дольше сохраняют эксплуатационные качества – значит, вам не придется раньше времени тратиться на новые.
Выбор места хранения
Перепады температур, прямые солнечные лучи, сухой воздух или, наоборот, высокая влажность разрушают резину, делая ее более хрупкой. Хранение в правильных условиях предотвращает старение и растрескивание резины, увеличивает срок службы шин.
Идеально – хранить шины в сухом, прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Избегайте мест с перепадами температур или источниками температур высоких/низких. Например, хранить шины в гараже около радиатора/труб отопления (если таковые имеются) не стоит. Как и в холодных гаражах с плохой вентиляцией, в сыром подвале или на дачном участке под открытым небом. Кстати, застекленный балкон с закрытым окнами, где температура летом на припеке может доходить градусов до 60-80 тоже не подойдет.
Расположение шин при хранении
Если шины в сборе с дисками, их лучше подвесить или уложить в стопку. Это поможет равномерно распределить нагрузку: диск внутри шины добавляет жесткости, нагрузка по всей поверхности колеса «растекается» ровнее. Благодаря этому колеса в сборе можно хранить стопкой друг на друге. Или подвешивать (если есть такая возможность), не опасаясь деформации каркаса покрышки тяжестью диска.
И наоборот: если хранить шины в сборе с дисками вертикально, долгое давление тяжелого диска на одну и ту же точку эластичной шины в конечном итоге приведет к деформации ее структуры. Так делать не надо.
Без дисков же шины следует хранить вертикально в ряд. Когда диск есть, он дает структурную поддержку. Без которой растет риск деформации шины под собственным весом – особенно если хранить их в горизонтальном положении стопкой: постоянное давление шин друг на друга в таком случае со временем неизбежно приведет к деформации боковых стенок, от чего пострадает структурная прочность шины.
Чехлы и пакеты
Используйте специальные чехлы или полиэтиленовые пакеты, чтобы защитить шины от влаги и пыли. В Красноярске можно найти варианты почти за 2 тысячи рублей. Однако убедитесь, что они не полностью герметичны – вентиляция, доступ воздуха нужны все равно. Это дополнительный барьер пыли и влаги, а вентиляция (особенно внутри полиэтиленового пакета) предотвращает скопление конденсата. Конденсат, в свою очередь, путь к коррозии.
Маркировка
Перед тем, как убрать шины подальше до следующего сезона, пометьте каждую из них (например, «передняя левая», «задняя правая»). Так будет проще в следующем сезоне установить их на прежние позиции. Четкая маркировка помогает запомнить порядок установки шин на автомобиле, что важно для их равномерного износа.
Равномерный износ шин увеличивает ресурс шин и позитивно влияет на управляемость – машину никуда не «ведет», ничего не «тянет», каждая поездка комфортна и безопасна.