Жертва получает письмо с символикой ЦБ РФ. В сообщении указаны персональные данные получателя и фальшивое уведомление о наличии «международного счета» со значительной суммой. Следует предупреждение о санкциях при отказе от немедленного закрытия.
Злоумышленники предлагают содействие в выводе средств с сохранением дохода, но требуют доступ к основному банковскому счету жертвы с максимальным балансом.
Дальнейшие инструкции обещают прислать в ответном сообщении или через мессенджер. Некоторые письма содержат фишинговые ссылки на поддельные сайты, требующие ввода личной информации и банковских данных якобы для верификации и закрытия счета. Или ссылки на вредоносное программное обеспечение, которое тайно устанавливается и открывает удаленный доступ к банковским приложениям.
При отказе следуют угрозы не только штрафами, но и конфискацией имущества или принудительным удержанием из зарплаты. Полученные данные аферисты используют для кражи денег или оформления кредитов на имя жертвы.
Комментарий управляющего Отделением Красноярск Банка России Сергея Журавлева:
«Соблюдайте базовые правила цифровой безопасности в любой ситуации, какой бы правдоподобной она ни казалась. Получив письмо от неизвестного отправителя со ссылкой, не активируйте ее и не раскрывайте личную или финансовую информацию. Игнорируйте такие сообщения. Защитите все устройства антивирусами и регулярно обновляйте их. При сомнениях о состоянии счетов звоните в банк по официальному номеру с карты или сайта. Важно понимать: сотрудники ЦБ РФ не контактируют с гражданами напрямую и никогда не предлагают операции со счетами».
Ранее в Красноярске черные риелторы обманули клиентов на 300 тысяч рублей.