«Я выбираю свободу в музыке»: интервью с красноярской скрипачкой, не играющей классику

Героиней нашего сегодняшнего интервью стала Кристина Казакова – скрипачка, автор музыки и продюсер. За ее плечами более 13-ти лет обучения и 19-ти лет со скрипкой в руках. Девушка, рассказывая о себе, заявляет, что играет все кроме классики. «МК в Красноярске» узнал, что стоит за таким принципом.

«Я выбираю свободу в музыке»: интервью с красноярской скрипачкой, не играющей классику
Фото: vk.com/christina_violin

Кристина, привет! В соцсетях ты заявляешь о себе, как о скрипачке, которая не играет классику. Почему так?

Я не играю классику по нескольким причинам. Во-первых, академическая музыка самая сложная для исполнения из всех существующих. И чтобы играть её на высшем уровне, нужно посвятить ей жизнь, заниматься по несколько часов в день оттачиванием материала, вращаться в академических кругах.

Во-вторых, выступления часто соответствующего, академического формата это театры, филармонии. Они зачастую проходят в составе оркестра, потому что шанс стать концертирующим солистом-классиком один на сотню тысяч. Также формат классических концертов подразумевает строгость. У зрителей дресс-код, нельзя опаздывать, нельзя хлопать между частями одного произведения, даже если между ними есть пауза. Мне такой формат не импонирует. Я люблю быть на одной волне со своей публикой, люблю свободу.

Фото: vk.com/christina_violin

На мой взгляд, чтобы делать что-то достойно, нужно посвятить себя этому. А жанров в музыке великое множество. Если я буду играть и классику, и эстраду, и джаз, и еще что-нибудь, то я просто ни в чём не буду особо хороша. Поэтому я выбрала эстраду. В целом я обожаю многие современные жанры, особенно различный поп, рок, фолк, я живу в этой музыке, поэтому и играю её.

А за 100 тысяч рублей сыграла бы классику?

Если бы произведение было мне по силам, и мне поставили бы такую задачу минимум за месяц, то да.

Сколько можешь играть без перерыва? Как долго обычно длятся репетиции?

Пока что самое длинное выступление без перерывов было двухчасовым. Но если делать хотя бы пятиминутные паузы, то могу и 5 часов играть. Конкретного графика репетиций у меня нет, всё по настроению. Могу 30 минут заниматься, а могу полдня.

А как пальцы как себя чувствуют? Не болят, нет мазолей?

Пальцы болят, кисти болят, плечи болят, шея болит. Трудовые мозоли у всех скрипачей на подушечках пальцев левой руки и на шее.

Скоро в Иркутске пройдет твой первый концерт, а как ты начинала выступления?

Это не совсем первый концерт, скорее первые гастроли с сольным концертом. В Красноярске уже были 2 моих сольных концерта. А в Иркутске я сыграю 4 апреля, в баре «Edison». Как раз там будут звучать хиты русской музыки на скрипке – Баста, Анна Asti, Егор Крид и другие.

Начинала я с выступлений в рок-группах, на улице, конечно же, играла. Потом началась event жизнь. Начала выступать на свадьбах, корпоративах, в ресторанах.

А как люди реагировали на твои выступления на улицах? Сколько удавалось заработать?

Очень круто реагировали. Особенно, когда я играла с гитаристом Максимом, известным стрит-музыкантом в Красноярске. Прохожие садились на лавочки, газоны и слушали нас, танцевали. Точных сумм сейчас не вспомню, примерно от 100 рублей до нескольких тысяч за вечер удавалось заработать.

С каким артистом, музыкантом мечтаешь выступить?

Я мечтаю выступить с группой "Мельница". Это российская фолк-рок-группа из Москвы.

Какой твой девиз по жизни в музыке?

Мой девиз: «Скрипка — это не скучно!». Потому что на скрипке можно играть абсолютно любую музыку.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру