В первом случае мужчина напал со стулом на младшеклассников в школе №78, объяснив это защитой сына, которого травили два года. Во втором — отец избил двух подростков на футбольном поле в Преображенском за обиду своего 8-летнего ребенка.
Психолог Наталья Малашкина отмечает, что подобные случаи не участились — они происходили и раньше по всей стране. Она категорически осуждает применение силы взрослым человеком против детей, независимо от того, какое поведение демонстрировали сами дети.
«Важно, что взрослый применил силу в отношении слабого. Это ставит его за рамки человечности», — говорит Малашкина.
Психолог Инна Драчева считает, что конфликты нужно решать с родителями обидчиков, а не с самими детьми. По ее мнению, агрессивное поведение отцов может объясняться их собственным опытом травли в детстве, немотивированной агрессией или неспособностью контролировать эмоции.
Эксперты также затронули тему гиперопеки. Драчева полагает, что дети должны учиться самостоятельно решать конфликты, а обращение к родителям должно быть последним шагом.
Малашкина добавляет, что воздействовать на юных обидчиков сложно из-за их возраста — часто все ограничивается профилактической беседой. Она также отмечает, что закон о буллинге, который сейчас рассматривает Госдума, появился с большим опозданием.
Интересно, что психологи упоминают и о возможной роли учителей в провоцировании травли. По словам Малашкиной, педагоги могут неосознанно способствовать буллингу через уничижительные выражения или действия в отношении отдельных учеников.
Несмотря на единодушное мнение психологов о недопустимости физического насилия со стороны взрослых, многие жители Красноярска в социальных сетях выразили поддержку отцам, вступившимся за своих детей.
Ранее сообщалось, что тренер из Красноярска избил подростков после конфликта с его сыном.