В Роспотребнадзоре рассказали, можно ли есть шоколад с белым налетом

Шоколад — это любимое лакомство для многих, но что делать, если вы заметили белый налёт на конфете? Отвечают специалисты красноярского ведомства.

В Роспотребнадзоре рассказали, можно ли есть шоколад с белым налетом
freepik

Что такое белый налёт?

Белый налёт представляет собой жировой налёт, который образуется, когда жир выходит на поверхность. Это явление чаще всего наблюдается, когда в составе шоколада сочетаются твёрдые жиры (например, какао-масло) и мягкие жиры (ореховые масла).

Причины появления белого налёта:

• Нарушение технологии производства со стороны производителя.

• Неправильные условия хранения шоколада.

Что происходит?

• Колебания температуры активизируют жировую фазу, что приводит к миграции жира на поверхность.

• Высокая влажность воздуха (более 65–75%) уменьшает содержание жира на поверхности и увеличивает количество сахара. Растворяясь, сахар образует «поры», через которые при изменении температуры жир выходит на поверхность шоколада, образуя налёт.

Хорошая новость:

Жировой налёт на шоколаде безопасен для здоровья.

Плохая новость:

«Поседение» шоколада может сократить срок его годности.

Как правильно хранить шоколад:

• Держите при комнатной температуре 16-20°C.

• Храните вдали от солнечных лучей и источников тепла.

• Убедитесь, что шоколад находится в упаковке.

Что делать с "поседевшим" шоколадом:

• Если срок годности не истёк, можно расплавить шоколад на водяной бане с добавлением сливок, обмакнуть в него ягоды или кусочки фруктов и дать застыть.

• Также можно натереть шоколад на тёрке и использовать для украшения десертов или приготовления шоколадного напитка.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру