Что такое белый налёт?
Белый налёт представляет собой жировой налёт, который образуется, когда жир выходит на поверхность. Это явление чаще всего наблюдается, когда в составе шоколада сочетаются твёрдые жиры (например, какао-масло) и мягкие жиры (ореховые масла).
Причины появления белого налёта:
• Нарушение технологии производства со стороны производителя.
• Неправильные условия хранения шоколада.
Что происходит?
• Колебания температуры активизируют жировую фазу, что приводит к миграции жира на поверхность.
• Высокая влажность воздуха (более 65–75%) уменьшает содержание жира на поверхности и увеличивает количество сахара. Растворяясь, сахар образует «поры», через которые при изменении температуры жир выходит на поверхность шоколада, образуя налёт.
Хорошая новость:
Жировой налёт на шоколаде безопасен для здоровья.
Плохая новость:
«Поседение» шоколада может сократить срок его годности.
Как правильно хранить шоколад:
• Держите при комнатной температуре 16-20°C.
• Храните вдали от солнечных лучей и источников тепла.
• Убедитесь, что шоколад находится в упаковке.
Что делать с "поседевшим" шоколадом:
• Если срок годности не истёк, можно расплавить шоколад на водяной бане с добавлением сливок, обмакнуть в него ягоды или кусочки фруктов и дать застыть.
• Также можно натереть шоколад на тёрке и использовать для украшения десертов или приготовления шоколадного напитка.