«Наша задача — защитить людей, жилые дома, инфраструктуру, социальные учреждения и объекты экономики от пожаров и паводков», — заявил губернатор Михаил Котюков на заседании президиума краевого правительства.
Регион готовится к весеннему периоду: планируется распиливать и чернить лед на реках, укреплять берега и при необходимости задействовать ледоколы. Муниципалитеты формируют мобильные группы для быстрого обнаружения и тушения природных пожаров. Для мониторинга ситуации продолжат использовать беспилотники.
Краевой Лесопожарный центр проводит подготовку авиационного и наземного персонала. В распоряжении служб находятся современные парашютные системы и около 650 единиц техники, включая пожарные машины, тракторы, снегоболотоходы и водный транспорт.
Федеральный центр выделил краю дополнительно 1,8 млрд рублей на 2025 год для защиты труднодоступных лесных территорий. На эти средства модернизируют 12 существующих авиаотделений, откроют новое в Туруханске, обновят оборудование и расширят штат лесного спецназа.
Губернатор поручил обеспечить эффективное использование выделенных средств для развития инфраструктуры обнаружения и тушения лесных пожаров, а также усилить работу по привлечению к ответственности виновников возгораний.
Ранее в МЧС назвали самые уязвимые места для паводка.