В Роспотребнадзоре рассказали о пользе варенья

Варенье — это излюбленное угощение для многих россиян. Однако остается ли оно полезным после варки? Разобрались специалисты красноярского Роспотребнадзора.

В Роспотребнадзоре рассказали о пользе варенья
freepik

Что происходит при варке:

• Сохраняются: витамин Е, витамины А и В в умеренном количестве, минеральные вещества и клетчатка.

• Разрушается: аскорбиновая кислота в значительной степени теряет свои свойства.

Рекомендации по сохранению полезных веществ:

• Сократите время приготовления до минимума.

• Избегайте многократного кипячения.

• Рассмотрите возможность переработки ягод с сахаром без термообработки.

Сравнивая с джемом, который готовится дольше, варенье оказывается более полезным продуктом.

Топ-5 популярных видов варенья:

1. Малиновое: содержит салициловую кислоту, обладает жаропонижающим действием, а также витаминами С, калий и кальций.

2. Смородиновое: богато аскорбиновой и фруктовыми кислотами, укрепляет иммунитет и сосуды.

3. Вишнёвое: содержит множество витаминов (А, С, Е, В) и салициловую кислоту, обладает противовоспалительными свойствами и поддерживает сердечно-сосудистую систему.

4. Брусничное: насыщено пектином — природным энтеросорбентом, способствует укреплению иммунной системы благодаря органическим кислотам.

5. Облепиховое: включает витамины А, Е, группы В и минералы (калий, магний, железо), обладает противовоспалительными и противовирусными свойствами, улучшает состояние кожи.

Важно помнить:

• Варенье содержит много сахара.

• Ограничьте потребление при сахарном диабете, ожирении и детям до 5 лет.

• Будьте осторожны при наличии аллергии на ягоды.

Альтернативы сахару при приготовлении варенья:

• Натуральные подсластители: фруктоза, сорбит, ксилит и другие.

• Искусственные подсластители: аспартам, сукралоза и другие.

• Мёд.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру