В Роспотребнадзоре назвали различия между соленьями, квашениями и мочениями

Об этом рассказали специалисты красноярского ведомства.

В Роспотребнадзоре назвали различия между соленьями, квашениями и мочениями
freepik

В мире кулинарии часто возникают вопросы о различиях между такими способами консервации, как соленья, квашения и мочения.

Квашение — это процесс, при котором овощи пересыпаются солью. Соль вытягивает из них сок, и в результате овощи ферментируются в образовавшемся естественном рассоле.

Мочение схоже с квашением, однако здесь основное внимание уделяется ягодам и фруктам. В отличие от квашения, в процессе мочения помимо молочнокислых бактерий участвуют также спиртовые дрожжи.

Засолка отличается тем, что именно соль подавляет развитие нежелательных бактерий. Однако важно помнить, что избыток соли может негативно сказаться на процессе брожения. При оптимальном содержании соли она эффективно подавляет активность посторонней микрофлоры и создает благоприятные условия для размножения молочнокислых бактерий.

Все три метода — соленья, мочения и квашения — являются традиционными русскими способами заготовки овощей, фруктов, ягод и грибов. Они не только улучшают вкус продуктов, но и способствуют укреплению здоровья благодаря молочной кислоте, которая подавляет рост вредных микроорганизмов в кишечнике и поддерживает иммунную систему.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру