Владелец кафе «Заповедное» Денис Дубинников отметил, что традиционно цены на сырье увеличиваются к Новому году. Он добавил, что даже если после праздников они стабилизируются, заведения все равно будут вынуждены поднять цены на свои блюда. Он подчеркнул, что текущий рост цен стал привычным, и в любом случае с 2025 года придется увеличить цены примерно на 10%. Он выразил обеспокоенность тем, что значительное подорожание негативно скажется на потребителях, так как его заведение ориентируется на бюджетный сегмент.
Некоторые рестораны планируют пересмотреть свои меню и сократить долю дорогих ингредиентов, чтобы избежать повышения цен. Однако Евгений Пономарев, владелец сети лапшичных «Панда и Гусь» и других заведений, заявил о том, что не собирается прибегать к таким мерам. Он отметил, что цены все равно вырастут, так как это закон рынка. Пономарев подчеркнул, что не будет менять ингредиенты, так как это приведет к ухудшению качества, и не планирует уменьшать порции. По его словам, в среднем стоимость блюд увеличится на 5-10%, и это коснется всех его заведений.
В Bellini Gastronomic Ecosystem сообщили, что на данный момент повышение цен не планируется, однако все будет зависеть от экономической ситуации. Операционный директор компании Вероника Дудченко отметила, что рост цен на продукты влияет на все сферы бизнеса, но они стараются сохранить качество блюд и предложить гостям стабильные цены. Она добавила, что в этом году уже максимально оптимизировали ценообразование и пока нет планов по повышению цен на следующий год.
Ранее рассказывали, куда пойти в Красноярске на Новый год.