Минтай, доступная морская рыба из семейства тресковых, стал настоящим суперфудом благодаря своему богатому составу полезных веществ.
Среди его достоинств:
• Витамины группы В: способствуют нормальной работе мозга, центральной нервной системы, а также поддерживают обмен веществ и иммунитет.
• Витамин В3 (РР): помогает регулировать уровень «плохого» и «хорошего» холестерина, а также участвует в синтезе гемоглобина и эритроцитов.
• Йод: необходим для здоровья щитовидной железы и правильной функции мозга.
• Омега-3: полезна для работы мозга, сердца и укрепления иммунной системы.
• Омега-6: помогает при невралгии, заболеваниях суставов и высоком кровяном давлении.
• Омега-9: способствует стабилизации уровня сахара в крови.
Минтай также является диетическим продуктом:
• Не содержит углеводов и имеет минимальное количество жиров.
• Обладает высоким содержанием легкоусвояемого белка — 18 г на 100 г.
• Содержит всего 72 ккал на 100 г филе.
• Рекомендуется при проблемах с ЖКТ (после консультации с врачом).
Кроме того, минтай — гипоаллергенный продукт:
• Практически не содержит гистамина, что делает его безопасным для аллергиков.
• Подходит в качестве прикорма для детей с 7-8 месяцев.
• Полезен для беременных и кормящих женщин, а также пожилых людей.
Не стоит забывать о печени минтая, которая считается деликатесом:
• Она содержит в 1,5 раза больше витамина А, чем печень трески, что полезно для зрения, иммунитета и обновления клеток.
• Обогащена витаминами D, B2, B9, E, а также медью, железом и натрием.
• Рекомендуется пациентам после операций, так как помогает подавлять воспалительные процессы и ускоряет восстановление.
Тем не менее, важно соблюдать меру из-за высокой калорийности печени минтая. Людям с гепатитом и проблемами с ЖКТ следует проявлять осторожность.