Красноярские учёные создали высокоточные антенны

Об этом рассказали в пресс-службе правительства Красноярского края.

Красноярские учёные создали высокоточные антенны
freepik

Специалисты НОЦ «Енисейская Сибирь» разработали отечественные антенны, приёмники сигнала и программное обеспечение для них. По словам исследователей, применение таких систем позволяет получать данные с точностью до одного сантиметра. Для существующих коммерческих аналогов погрешность составляет от 15-20 см до одного метра.

Импортозамещающая система передачи и обработки навигационного сигнала необходима не только для бытовых применений, но и для повышения уровня безопасности объектов, разрушение которых может привести к техногенной катастрофе. Учёные НОЦ «Енисейская Сибирь» разработали прототипы антенны двух различных конструкций.

«Разработанная нашим коллективом антенна первого типа – спиральная – имеет длину около 40 сантиметров и диаметр десять сантиметров. Она обеспечивает подавление помех, вызванных многолучевым распространением спутниковых сигналов, и из-за этой "чистоты" исходных данных мы получаем более точные значения координат расположения объекта», – рассказал один из авторов устройства, доцент кафедры радиотехники института инженерной физики и радиоэлектроники СФУ Алексей Ерохин.

Вторая разработанная антенна является аналогом конструкций типа choke ring (с англ. дроссельное кольцо), наиболее используемых устройств для приёма навигационных сигналов. Кроме улучшения точности получаемых данных, новая антенна по весу легче, чем существующие аналоги. Вторая антенна в своей конструкции имеет штыревой экран, диаметр которого 50 сантиметров. Преимуществом данной конструкции является то, что она проста в изготовлении.

Исследователи планируют интегрировать разработанные устройства в системы безопасности плотин для снижения рисков техногенных катастроф. Сконструированная система «антенна-приёмник-программное обеспечение» позволит не только снизить потребность в закупке зарубежных устройств, но и за счёт своих характеристик даст возможность обнаруживать даже минимальные изменения в положении наиболее важных точек в структуре массивных сооружений.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру