«Исповедь – не явка с повинной»: осужденный за убийства красноярец стал писать иконы

Журналист «МК в Красноярске» отправился в колонию особого режима ИК-27 ГУФСИН России по региону и пообщался с необычным осужденным. Дело в том, что Дмитрий Федяев, который провел в заключении 30 лет, стал иконописцем и старостой тюремного храма. Он поделился, почему пришел к Богу, а также признался, почему не может при всем желании отправиться на СВО.

«Исповедь – не явка с повинной»: осужденный за убийства красноярец стал писать иконы
Фото: Владислав Пирогов

«Хоть похоронят по-человечески»

Над угрюмой и молчаливой зоной исправительной колонии №27 раздался благовест. Это Дмитрий мастерски исполнил церковную мелодию в небольшой колокольне при храме святого праведного Иоанна Кронштадтского. Научился он этому, отбывая наказания за тяжкие преступления.

Фото: Владислав Пирогов

«Я родился в Красноярске, но живу в Железногорске. Рос на улице, как многие пацаны. Здесь третью «ходку». Нечего было в семью мою лезть. Сижу за то, что заступался. Первый раз за подругу, второй раз за друзей, третий раз – за маму. Ее, старушку, шестеро отморозков забивали ногами. Такую голову ей наколотили. А она мать многодетной семьи – я самый старший, у меня два брата и две сестры. И что мне с ними делать (с обидчиками – ред.)? Они отморозки и наркоманы, алкоголики. Я годами не вижу родителей, а они (враги) пообещали, что они меня и всю мою семью палками по затылку вобьют в асфальт. Каждого из врагов я покарал по-своему. Они что посеяли, то и пожали. Кому-то так «наколотил шишек», кого-то «подломал», он был в реанимации, еле выжил. Кого-то вообще зарезал», - признался осужденный.

Фото: Владислав Пирогов

При этом у Дмитрия с детства было увлечение – он хорошо рисовал. Отбывая наказание, решил, что пора завязывать с темным прошлым, а заодно попробовать иконопись. Но сначала у него не получалось. Когда он пытался создать икону Богородицы с младенцем Иисусом вышло что-то не то – не было той силы, какой должна быть у подобного произведения.

Фото предоставлено администрацией ИК-27

«И я прочитал в книгах: чтобы создать икону, нужно не только знать технологии, но верить, молиться. И когда попробовал снова после молитвы – как будто не я это делал. Как будто отдельно части тела кто-то двигал, а голова соображала, как правильно сделать, только глаза наблюдали. Я даже стилей иконописи не знал, делал, как велело сердце. Первой удачной иконой был Николай Чудотворец. Образ показали священнику те осужденные, кто был в церкви. Он позвал меня и спросил: «А ты такое можешь?» «А такое?» Я тогда еще в храм не ходил, это начало 2000-х было», - рассказал Федяев.

Фото предоставлено администрацией ИК-27

С этого времени будущий мастер начал совершенствовать навыки. За 30 лет, столько в общей сложности отбывает наказание Дмитрий, он сменил не одно исправительное учреждение. Но особое влияние на него оказал красноярский священник отец Милхиседек, который приезжает из монастыря в ИК-27. Сам он, по словам Федяева, из Абхазии.

Фото: Владислав Пирогов

- Наше знакомство было здесь, в храме. Он впервые приехал к нам на службу. Людей пришло много. Я стоял в самом конце молящихся. Отец Милхиседек показал рукой на стоящих и посмотрел поверх голов. Мне показалось, он указывал на меня. Я переспросил, оказалось, да. И он сказал тогда: «Вот тебе точно надо в монастырь – там тебя хоть похоронят по-человечески», - рассказал осужденный.

- И он так не объяснил, что это значит? – уточнил журналист «МК в Красноярске».

- Нет, до сих пор не знаю, что он имел в виду. Может быть, что отношение там будет другим – как к человеку. Ведь жизнь – подготовка к смерти в православии.

- Есть ли у вас в планах уход в монастырь после освобождения или продолжите мирскую жизнь?

- В прошлом году был конкурс православной живописи. Мне назвали тему «Роль религии в жизни осужденного», а времени оставалось мало. Не знал, что писать. И батюшка посоветовал: «Напиши «Возвращение блудного сына». И я написал картину: поле, вдали лесочек и церквушка. К ней идет по дороге человек. Зритель, когда смотрит, видит человека со спины. Священник, увидев работу, спросил меня: «Это что?» Я и ответил, что это – возвращение блудного сына. Это я после освобождения. Хватит с меня всей этой грязи, пора заканчивать и жить нормально, по-доброму. А про свои мечты говорить не буду, иначе не сбудутся.

При этом сам Дмитрий, несмотря на изучение веры, чтение молитв и активную помощь храму, себя исправившимся и истинно верующим не считает. По его мнению, он многое узнал и «крутится» в этом, но веры в полной мере не обрел.

Фото: Владислав Пирогов

«Когда мне предложили стать старостой церкви, я ответил батюшке, что недостоин этой должности. Но он мне объяснил, что как раз достоин, раз считаю обратное», - добавил Дмитрий.

Сейчас осужденный за убийства ведет хозяйство храма: просит других заключенных изготовить кресты, металлоконструкции, обращается за помощью в утеплении помещения. В ближайшее время планирует заказать табличку с информацией о церкви, чтобы повесить у входа. По его словам, отношение других осужденных к его религиозности его не волнует. Есть те, что отказывается помочь, а есть и те, кто помогает добровольно.

«У нас на зоне не принято говорить о тюремных понятиях, как раньше. Но у каждого они свои. Здесь вообще каждый живет так, как умеет и думает то, что хочет. Кому-то важно человеческое внимание. Угостил колбасой, конфетами или еще чем-нибудь, человек не забыл и помог тебе, вырезал оформление алтаря. Сделанное с добром дольше держится. Вот, например, делали нам батареи без души, без добра. Просто работу выполняли. И она заржавела. То же самое и в лагерной жизни в целом», - добавил собеседник «МК в Красноярске».

От молитвы упала икона

При этом из общего числа отбывающих наказание в храм ходят лишь единицы – около 15 человек. Во время отсутствия священника Федяев читает акафисты (церковные гимны) и обсуждает христианское учение с единоверцами.

В ГУФСИН России по Красноярскому краю уточнили, что иконы Дмитрия Федяева может купить любой желающий на ярмарках, в которых принимает участие ведомство. И, судя по результатам прошлых продаж, они пользуются популярностью.

Кроме того, иконы красноярского художника отправляют в зону СВО. Недавно он изготовил образы специально для танков. Они небольшие и помещаются в боевых машинах, оберегая военных.

По словам старосты храма, он не единственный, кто пришел к вере во время отбывания наказания. Так, с ним сидел мужчина, который попросил его крестить в тюремной церкви.

«После этого жизнь изменилась. Ему согласовали смену режима с особого на строгий, хочет перейти в УФИЦ (на принудительные работы, это почти освобождение – ред.)», - рассказал иконописец.

После начала СВО к отцу Милхиседеку пришли сразу 18 человек и попросили крестить их. Священник читал молитву и говорил, что нужно повторять осужденным.

«Они должны были громко повторять: «Отрекаюсь от сатаны!» На третий раз, когда это прокричали, одна из икон упала. Все начали переживать, что это дурной знак. Батюшка подошел к иконе, поднял и сказал: «Это Богородица взяла вас под свой покров». Мужики ушли на фронт после крещения, все живы до сих пор», - добавил Федяев.

Фото: Владислав Пирогов

По словам Дмитрия, священник обладает для него лично большим авторитетом, так как всегда говорит правильные вещи. Когда староста храма признался, что тоже очень хотел бы встать на защиту Родины, святой отец отказался его благословлять, заявив, что он нужен здесь, чтобы заниматься своим делом.

Что касается отношения батюшки к грехам иконописца, то он принял раскаяние Дмитрия и отпустил грехи при условии, что его подопечный их не повторит. С тех пор Федяев регулярно исповедуется, отмечая, что отцу Милхиседеку хочется искренне и честно все рассказать.

«Исповедь – не явка с повинной. У любого священника. Не надо рассказывать: «Я в такое время сделал то-то…» Многие стесняются рассказать о чем-то, готовятся заранее. Говорить надо честно: «Сквернословил, завидовал, табакокурил». Батюшка – такой же человек, но у него есть данная Богом власть, и в этом он отличается от нас», - пояснил собеседник.

При этом свои деяния, из-за которых попал в неволю Федяев тоже может объяснить с позиции христианства:

«Святые старцы учат, что своего врага нужно любить и молиться за него. Врага Отечества надо гнать и убивать. Врага Господа – ненавидеть. А для меня Отечество начинается с семьи, а потому можно сказать, что я все сделал как Бог учил».

Законодательство требует от правоохранителей доказать, что гражданин совершил преступление умышленно для того, чтобы предъявить обвинение, например, в мошенничестве или убийстве. Доказательства искренности раскаяния ни от кого при освобождении не требуют.

«Человек – такое существо. Он сегодня, например, на эмоциях, может сказать одно, а завтра – другое», - заметил в процессе разговора Дмитрий Федяев.

Красноярцу осталось сидеть, по его словам, 5 лет. А потому остается загадкой: пойдет ли он по залитому солнцем полю к церкви или свернет в темную подворотню, предавшись соблазнам воли. Да и, как он сказал, на воле он вряд ли кому-то нужен с тюремным прошлым.

Фото: Владислав Пирогов

Слова благодарности хочется сказать ГУФСИН по Красноярскому краю за предоставление осужденным возможности для исправления и саморазвития, а также за содействие в подготовке материала.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру