Эксперт подчеркнула: даже самые полезные продукты могут стать препятствием на пути к стройности, если не учитывать их калорийность. «Ловушка» кроется в том, что орехи и семечки, будучи источником ценных питательных веществ, отличаются высокой энергетической ценностью. Диетолог рекомендует ограничить их потребление до 1-2 столовых ложек в день.
Растительные масла, несмотря на свою пользу, также требуют внимания. Одна чайная ложка, уточнила специалист — это почти 50-60 калорий.
«Если вы добавляете масло в салат, просто поливая его, то это может создавать условия для замедления снижения веса, иногда даже для набора», - предупреждает Круглова.
Авокадо, ставший символом здорового образа жизни, тоже требует умеренности. «Четвертинки или половинки плода вполне достаточно в период снижения веса», - советует диетолог.
Вместо «запретных плодов» Круглова рекомендует включить в рацион цельнозерновые продукты: гречку, булгур, нешлифованный рис. «Они обеспечат долгое насыщение и предотвратят переедание», - отмечает эксперт.
Напомним, что ранее главный диетолог Минздрава Подмосковья Инна Пичугина назвала ферментированные продукты и кисломолочку основой здоровой микрофлоры кишечника.