В Роспотребнадзоре рассказали, как сохранить зелень на зиму

Специалисты красноярского ведомства дали советы по заготовкам.

В Роспотребнадзоре рассказали, как сохранить зелень на зиму
freepik

Проще всего засушить зелень. Такой способ позволяет сохранить витамины в растениях. Укроп, петрушку, кориандр следует сушить целиком. Сначала нужно связать промытые и высушенные веточки в пучки, их нужно разложить или развесить вдали от солнца. Сушить их нужно 2-3 дня.

Можно высушить зелень на подоконнике. Ее нужно мелко нарезать и выложить на пергамент слоем в 1,5 см. Переворачивать нужно дважды в день.

Есть еще один способ – сушка в духовке. Нужно выложить зелень тонким слоем на пергамент, накрыть другим листом и включить 40-50 градусов. Дверцу не нужно закрывать. Время в духовке – 2-3 часа.

Хранить готовую засушенную зелень лучше в стеклянных банках с плотными крышками.

Еще один способ – заморозка. Техника проста – вымыть и нарезать зелень, а затем убрать в морозилку. Лучше положить ее в пластиковые контейнеры или пластиковые банки. Срок хранения – до полугода.

Зелень можно засолить. Для этого промойте ее, нарежьте, а затем присыпьте солью (20 г на 100 г зелени). Хранить нужно в холодильнике в стеклянной банке с крышкой, не более месяца.

«Пряные травы, такие как тимьян, розмарин, орегано, промойте, обсушите и разложите по формам для льда, добавьте оливковое масло, а затем заморозьте. После заморозки переложите кубики в пакеты с застежкой и храните в морозилке. Добавляйте в горячие блюда», - добавили в ведомстве.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру