Национальные блюда стран Большого Алтая приготовят на курорте «Манжерок»

До начала международного фестиваля «Большой Алтай», который впервые пройдет в регионе, осталось пару дней. Для участников уже подготовлена культурная программа. На протяжении трех дней на курорте Сбера «Манжерок» гостей будут знакомить с кухней кочевых народов.

Национальные блюда стран Большого Алтая приготовят на курорте «Манжерок»
Фото: организаторы

С 23 по 25 августа гости фестиваля «Большая кухня – Большого Алтая» попробуют как высокую кухню, так и национальную, в современном прочтении. Пироги из марала, щи из печи, азу по-татарски, стеклянную лапшу с маринованными огурцами и другие угощенья приготовят шеф-повара на свежем воздухе в горах Алтая.

«Мы собрали гастрономические традиции народов, проживающих на огромной территории. Кухни стран Большого Алтая объединяет обилие мясных и молочных продуктов. Все блюда, которые представят в программе гастрофестиваля, будут очень полезные, сытные и вкусные», - поделился бренд-шеф курорта «Манжерок» Николай Семенов.

Фото: организаторы

На гастрофестивале уличной еды соберут рецепты, отражающие историю и традиции кухонь кочевых народов. Шеф-повара курорта удивят кисломолочным вегетарианским супом довга, на основе йогурта и трав. В казанах приготовят боорсоки: небольшие кусочки теста подадут со сметаной, медом и джемом. Приготовят ханум – рулет из тонкого пресного теста с сочной мясной начинкой, и жаренный лагман – традиционное блюдо народов Центральной Азии. А также таежный десерт из цельного кедрового ореха, сезонных ягод и соснового сиропа, который обладает лечебными свойствами.

Фото: организаторы

В рамках мероприятия запланирована гастромастерская, на которой можно попробовать традиционные блюда, которые не встретишь в обычном кафе. Площадка будет работать бесплатно, для участия в мастер-классах необходима регистрация на месте.

Фото: организаторы

Гастрофестиваль завершится 25 августа гала-ужином «Большой Алтай». Участники ужина попробуют рыбную закуску - сугудай из тайменя с моченой брусникой и сливочным хреном, медальоны из вырезки марала с кремом из лопуха и папоротника, а название десерта пока держат в секрете.

Фото: организаторы

Гастрономическое путешествие по Алтаю пройдет в сопровождении живой музыки, которую исполнят артисты из пяти стран Большого Алтая.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру