В Роспотребнадзоре рассказали, как делать домашние заготовки

Специалисты красноярского ведомства напомнили, как правильно закатывать фрукты и овощи на зиму, чтобы не навредить себе.

В Роспотребнадзоре рассказали, как делать домашние заготовки
freepik

Дело в том, что неправильное консервирование может привести к опасной и даже смертельной болезни – ботулизму. Чтобы сохранить свое здоровье, следует придерживаться ряда правил:

- Нужно использовать только свежие продукты;

- Промывайте все, что собираетесь положить в банку. Лучше даже использовать мягкую щетку;

- Обязательно стерилизуйте банки и крышки кипячением (не менее 30 минут);

- Для низкокислотных овощей следует добавлять уксус или лимонную кислоту.

Если вы консервируете грибы, то уделите им особое внимание. Во-первых, обработайте их в день сбора. Отсортируйте порченные от целых, очистите. Промойте несколько раз проточной водой. Также не смешивайте разные виды грибов.

Соблюдайте правила хранения консерв. Храните их только в холодильнике или в погребе. Выбросите банки, которые вздулись.

Перед едой прокипятите консервы 20 минут.

«Наличие возбудителей ботулизма невозможно определить по внешнему виду, вкусу или запаху. Кроме того, может не отмечаться вздутие консервных банок!», - написали в ведомстве.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру