Красноярский актер Каменщиков рассказал, как простому сибиряку покорить мир кино и о новой роли

Сейчас Олег Каменщиков – известный и харизматичный актер с солидной фильмографией. Недавно он снялся в продолжении сериала «Бедный олигарх». Уроженец трехэтажки на улице Калинина в краевой столице «МК в Красноярске» рассказал о новой роли и о том, как покорял российский кинематограф.

- Олег, опишите вашего персонажа из сериала «Бедный олигарх»? Это положительный или отрицательный герой?

- Мой персонаж положительный, там все положительные, это добрая комедия! Самое интересное, что моего персонажа вообще изначально не было, то есть он не был прописан. Там должен был быть лишь один эпизод, где герои Лагашкина и Сычева встречаются с моим Семенычем, в сценарии он обозначен, как мужчина с большими усами. И все! Но тут режиссер фильма Давид Дадунашвили сказал: «Стоп! Почему этот яркий житель деревни больше не появится?», и моего персонажа в сериале стало чуть больше. Но не ждите там от меня огромной роли! В «Бедном олигархе» играют другие классные актеры. Будем считать, что я им помогаю, по крайней мере, не мешаю. (Смеется). А с Давидом мы недавно сделали другой отличный сериал «Тень Чикатило», вот там у меня роль! Если еще не видели — срочно смотреть, начиная с первого сезона, где Чикатило замечательно сыграл Дмитрий Нагиев.

- Главный герой сериала Виктор Гнида постоянно сталкивается с неприятностями, но при этом не унывает и продолжает их по-своему преодолевать. Кроме того, его всегда поддерживает его верный дворецкий. Кто и что обычно помогает вам справляться с трудностями?

- Вы знаете, я как-то привык с трудностями справляться сам…Конечно, есть друзья и близкие, куда без них? Опора моя… но они — тыл, а на войне я – один.

- Сериал «Бедный олигарх» в первую очередь комедийный. В своем аккаунте в соцсетях вы выложили пост: «Закончили «Бедных олигарх-3». Это было весело». Расскажите о смешных моментах с площадки.

- А как это может быть не весело, когда снимаешься в таком комедийном фарсе? Все без исключения персонажи доведены до абсурда: и как они выглядят, и как они действуют! Конечно, это смешно. (Улыбается). Да и состав актеров подобрался еще тот… любят поржать, в общем.

- У вас много фотографий со съемок сериала, в том числе, где вы с Владимиром Сычевым, Максимом Лагашкиым, Тимуром Батрутдиновым, Сергеем Степиным. С кем из актеров вы уже работали до этого, а с кем, наоборот, впервые взаимодействовали? Поделитесь впечатлениями. Общаетесь ли вы с кем-то из них в жизни?

- С ними со всеми я знаком по 100 лет! С Вовой Сычевым мы в 2003-м снимались в «Строптивой мишени» — это кино такое из четырех серий. Кстати, Макс Коновалов, который также засветился в «Бедном олигархе», тоже снимался с нами и в той картине! Есть фильм «Непослушник», которого уже три части, там мы работали с Максимом Лагашкиным. А про Сергея Степина я вообще молчу.  Мы с ним еще в 1999-м году вместе играли на одной сцене в саратовском ТЮЗе и даже жили в одной коммуналке. Когда его жена рожала, он вызвал скорую по моему мобильнику, у него тогда еще не было своего. (Смеется). В Москву именно Сергей меня вытащил, я у него в комнате жил сначала, потом мы семьями снимали двушку, а после еще вдвоем жили в одной квартире несколько лет.  Вы что!  Это один из самых моих дорогих людей на этом свете.

- В сериале ваш персонаж носит усы. Они накладные или вы их специально отращивали? На какую бы реальную внешнюю трансформацию ради роли вы согласились, а на какую точно нет?

- (Смеется). Чтобы такие усы мне отрастить, ушел бы год, минимум! Да и зачем они такие в жизни? Я же не казак и не морж. (Улыбается). Секрет простой: берешь специальный клей и смешные усы — тяп-ляп, и персонаж Семеныч готов! Но вообще работа над ролью — дело нужное. Хотелось бы меняться от роли к роли, не только внутренне, но и внешне: худеть, толстеть, грим всякий… Кстати, как раз сейчас я снимаюсь в комедии для ТНТ «Блогеры взаперти» с Тимуром Батрутдиновым в главной роли! Там играю деревенского кузнеца. Весьма чудного, я бы даже сказал с «кукухой». (Улыбается). И грим, соответствующий: борода, усы. Короче, на улицах потом узнавать не будут. (Улыбается).

- За вашими плечами много ярких ролей. Есть ли роли, которые вам особенно дороги? Или каждая дорога по-своему и почему именно?

- Да, ролей уже много, плюс-минус 160. Хочется брать уже не количеством, а качеством. Слава богу, все движется к этому. Про дорогие мне роли — это, конечно, Фарандаль из мини-сериала по новеллам Мопассана «Любовные авантюры». Первая моя главная роль! Фильму уже 20 лет.  До сих пор смотрится классно и стильно! Нас вживляли в фотографии Франции конца 19-го — начала 20-го веков, то есть мы много снимались на «зелёнке», хромакее. По тем временам это был поразительный опыт, рекомендую к просмотру! Возьмите бутылочку отличного красного сухого, отвезите детей бабушкам-дедушкам и проведите вечер с Мопассаном! Также еще «Платон» отличное и, как мне кажется, неоцененное кино. С Пашей Волей в главной роли. Я там Леня «Питбуль» — его соратник и охранник. Огромный и бритый. Да, в нулевых я был таким, сам себя не узнаю сейчас! (Улыбается). Про «Непослушника» уже говорил… Еще недавно вышел фильм «Снегирь» Бори Хлебникова — серьезное мужское кино про рыбаков.  Я там тоже снимался, как вы догадались. Очень люблю этот проект, и съемки в нем, и колоссальный опыт, который приобрел. Мы же там шторм снимали. Вы представляете, что такое шторм, как его снимать? Это был павильон, где располагался макет корабля в натуральную величину, и на нас каждый дубль обрушались тонны воды! Если не схватился крепко за что-нибудь — прощай! Катайся по палубе с водичкой. И в океан мы тоже выходили на корабле, и китов видели – есть, что вспомнить.  Не могу не вспомнить наши звездные проекты с «К.Б.А», Братьями Андреасянами.  Сарик и Гевонд — творцы и волшебники с большой буквы!  Трудоголики и профессионалы.  Конечно же, благодаря им и проектам «Чикатило» и «Жизнь по вызову» я, как актер, обрел настоящую популярность.  Люди на улицах узнают, подходят, чтобы сфоткаться — я всегда спрашиваю, откуда они меня знают, по каким фильмам, и подавляющее большинство называют именно эти картины. Так что, в каком-то смысле, Андреасяны — мои отцы. (Улыбается).

- Расскажите о вашей первой работе в качестве актера? Сильно ли тогда волновались и волнуетесь ли сейчас, впервые выходя в кадр в новом проекте?

- Когда в 2001 году в Москву приехал актер Олег Каменщиков, он никому не был нужен, совсем и абсолютно! Тем, кто учился в Московских театральных вузах, было чуть попроще. Они уже были в «тусовке» и на виду у режиссеров. Многие уже сниматься начинают во время учебы. Мне же пришлось всего достигать с самого начала. Поэтому первый мой киноопыт — это массовка. Раздобыл где-то номер телефона ассистентов по этим делам, звонил с городских аппаратов, как сейчас помню, и рассказывал про себя, то есть описывал свою внешность. Из разряда — шатен, среднего роста, могу быть охранником или бандитом. (Смеется).  Когда дали первый текст, естественно, волновался и произносил его в кадре чудовищно и бездарно плохо.  У нас в дипломе, конечно, написано, что мы актеры театра и кино. Но! Какое кино в Саратове?! Поэтому приходилось учиться существовать в кадре, уже находясь в нем. (Улыбается). Прошло уже двадцать лет с тех пор, опыта я понабрался. Но до сих пор иногда волнуюсь перед съемками, особенно, когда не очень готов к ним внутренне.

- Вы играете на гитаре, поете. Хотели бы сняться в каком-нибудь музыкальном байопике? Например, исполнить роль Владимира Высоцкого, если бы снимали новый фильм о нем?

- Высоцкого уже сыграл Сережа. На этом поставим точку. (Улыбается). А что касается моей музыки, конечно же я буду использовать ее в своих будущих фильмах! Я же еще пишу сценарии и снимаю, кто не знает. Грех не использовать в фильмах свои 200 песен или сколько их там.

- Вы рассказывали, что в школе, где вы учились, помимо вашего портрета, хотели разместить табличку на двери класса, говорящую о том, что здесь учился Олег Каменщиков. Появилась ли в итоге такая табличка? Какие вы испытали эмоции, когда вам озвучили эту идею?

- Вроде не повесили. Да и зачем она нужна, табличка эта? Не заслужил я такого внимания к своей скромной персоне!

- Общаетесь ли вы с вашими педагогами и пишут ли они вам о своих впечатлениях, после просмотренных фильмов, где вы играете? Есть ли пример?

- Прошлой осенью в своем родном городе, Сосновоборске, проводил творческую встречу – пел песни, общался с людьми. Совершенно неожиданно там увидел свою классную руководительницу Казакову Светлану Ивановну. Она сказала, что я всегда был заметным мальчиком.  Мне же кажется, что она меня с кем-то путает. (Улыбается). Считаю, что не был я заметным мальчиком и не подавал никаких надежд. Скорее был балластом для класса, я же плохо учился. А вот с Виталием Дейхиным, руководителем нашей театральной студии, мы связь держим.  Это во многом благодаря ему я стал тем, кто я есть сейчас.  Он подбирал нас, бестолковых ребят с улицы, и учил не театру, а жизни! Ковал личностей.  Ему за это многие благодарны!

- Расскажите о самом лучшем совете, который принес вам хорошие результаты?

- Делай должное, и будь что будет. Надо иметь терпение. Все обязательно получится, если ты движешься в правильном направлении.

- Поделитесь самым ярким вашим воспоминанием из детства, связанным с Красноярском?

- Самое яркое событие, связанное с Красноярском – это мое рождение (Улыбается). Я же дома родился, в квартире. У мамы схватки начались, и пока папа бегал звонить в скорую, пока та ехала, мама уже меня родила. Бабушка роды принимала. Этот дом до сих пор стоит: красный, кирпичный, трехэтажный – улица Калинина, дом 11. Вот где потом можно будет табличку повесить (Улыбается).

Ранее сообщалось, что на известную красноярскую юмористку Надежду Сысоеву обрушился хэйт.