Участник шоу «Титаны» из Красноярска раскрыл секрет хорошей подготовки

Спортсмен Арсений Жуйков из Красноярска рассказал о своем опыте участия в шоу «Титаны» на ТНТ. Это проект, где атлетам предлагает выполнить задания нейросеть. Сибиряк рассказал о съемках, поддержке, а также о том, как быть в хорошей форме, несмотря ни на что.

- Арсений, как на ваше участие в проекте «Титаны» отреагировали ваши родные, друзья, коллеги и те, кого вы тренируете?

- Во время самих съемок я был постоянно на связи с родными, конечно же, я не рассказывал им о результатах испытаний, но всегда успокаивал, что со мной все хорошо, что я цел и остаюсь дальше. В зале, где я тренирую, многие увлеклись просмотром «Титанов», в том числе и мой тренер – все интересуются этой темой, безумно переживают и обсуждают детали прохождения каждого испытания.

- Вы рассказывали, что самое сложное испытание на проекте для вас заключалось в борьбе с самим собой. И все же, если говорить именно об испытаниях, которые придумал ИИ, какое тяжелее всего далось, а какое, наоборот оказалось самым простым?

- Как и прежде, отвечу так: мой самый главный соперник – это я, и все зависит от моего выбора, амбиций и решений, которые я принимаю.  Моя физическая форма, дисциплина должны быть на высоте, тогда любое испытание пройдёт на отлично. Не всегда удавалось справиться со своими слабыми сторонами, но в процессе участия в проекте я понял. что моя физическая подготовка на высоком уровне. Многие испытания, которые мы проходили, были в какой-то мере мне знакомы: я боролся в мас-рестлинге, в одиночку передвигал 10-тонный автобус, кантовал покрышку, но на шоу они приобретали более сложный формат. Главное во всем этом – собранность и концентрация. Если же это командное задание, нужно быть очень работоспособным, чтобы показать, что испытание выполнимо.

- Поделитесь вашей самой яркой эмоцией, которую вы испытали на проекте? С чем она была связана, с началом проекта, с выбором вас, как сильнейшего спортсмена страны по версии ИИ, может быть, с проигрышем в одной из серий или, наоборот, с возвращением в проект?

- На каждом этапе было очень много ярких эмоций: я испытывал переживание за друзей, радость от победы в испытаниях, от возвращения в проект. Это шоу для меня – сплошная эмоция, отдельная маленькая жизнь, в которой я встретил старых знакомых и друзей, познакомился с новыми замечательными людьми, и вместе мы проходили тяжелейшие испытания. Проект «Титаны» оставил огромный прекрасный отпечаток в моей душе и на моей жизни.

- Кто из участников проекта вызвал у вас особое восхищение, почему?

- Абсолютно каждый участник, но я все же выделю нескольких: это Анна Логашова, которая удерживала груз весом в половину своего тела целый час, обойдя в этом испытании всех участников, в том числе мужчин. И Сергей «Кратос» Калинин, который при наличии серьёзной травмы, разрыва сухожилия бицепса, продолжил бороться в поединках, оставаясь на проекте – меня удивили и восхитили его дисциплина и характер.

- Как вы себя «уговариваете» не сдаваться, когда очень сложно? Во время состязаний на проекте или во время тренировок, соревнований и просто в жизни, когда бывают не самые приятные моменты?

- Дисциплина – мой друг и спутник по жизни. Я всегда знаю, что нужно именно мне, и никогда не заставляю себя делать что-то через силу. Кроссфит – непростая система тренировок, я занимаюсь каждый день, работая над своими слабыми сторонами и сохраняя сильные. Изо дня в день я придерживаюсь четкого тренировочного плана, что улучшает мои показатели.

- Как необходимо питаться, чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме?

- Питаться нужно сбалансировано. Я придерживаюсь нестандартной системы – ем один-два раза в день, многих, кстати, это удивляет, а мне так удобно. У меня есть ряд исключений – никакого сладкого и «мусорной еды»: чипсов, сухариков, тортов, пирожных и так далее. Мой рацион состоит из сложных углеводов, белков мяса и яиц, клетчатки овощей и жиров масла льна. Меньше лишнего, больше нужного, и ты в прекрасной форме.

- ТОП-3 простых упражнения, которые можно выполнять, чтобы поддерживать себя в форме?

- Их, конечно, больше, но я постараюсь выделить именно три. Первое – приседания. Это самое главное упражнения, ведь мы большую часть своей жизни проводим на ногах, плюс процесс кровообращения происходит именно снизу вверх за счёт сокращения мышц нижних конечностей.  Можно сюда же добавить приседания с подъемом на носки – это еще больше задействует икроножные мышцы, так кровоток и лимфа будут циркулировать правильно.

Второе – это сгибание и разгибание спины. Есть ряд упражнений с собственным весом тела, где задействуются данные группы мышц.

Третье – отжимания от пола, с колен или классические. Верхняя часть тела также нуждается в движении. Могу ещё добавить сюда работу на пресс, махи руками и простую ходьбу. Движение – жизнь, и наше тело в этом нуждается, дайте ему именно движение и вы забудете о врачах.

Вообще я тренирую людей с разными физическими особенностями и потребностями, поэтому обращайтесь – помогу.

- На телеканале выходит шоу «Утро.ТНТ», в котором звезды рассказывают о том, как они встречают новый день: кто-то делает зарядку, кто-то делится рецептами своих завтраков и так далее. Поделитесь с нами тем, как начинаете свой день вы: во сколько просыпаетесь, чем завтракаете, делаете ли какие-то упражнения и так далее?

- У меня тоже есть свои ритуалы: мое утро начинается стандартно – после пробуждения я выпиваю пару стаканов теплой воды и делаю зарядку с гантелями дома, а в поездках – с фитнес-резинкой. Моя задача с утра «разбудить» свои мышцы, которые в течение дня будут служить мне верой и правдой. Завтрака и обеда у меня нет, я держу голод до вечера, так я чувствую себя более собранно и легко.

Ранее сообщалось, что Жуйков преодолел себя и начал заниматься спортом, несмотря на проблемы со здоровьем.