В Красноярском крае еще две семьи узнали о судьбе предков благодаря медальонам

Поисковики помогли семьям восстановить судьбы нескольких бойцов Великой Отечественной войны. На Слете поисковых отрядов «Допишем летопись Победы» в июне-июле 2024 года в Красноярском крае родственникам вручили медальоны.

Вручение медальона родственнице Сафрона Чирича/Фото регионального отделения «Поисковое движение России» в Красноярском крае

«Теперь вы наша родственница»

История Павла Карлова, солдата 1254 стрелкового полка 378 стрелковой дивизии, родившегося в 1903 году, призванного из Хакасии, начинается с обнаружения его останков в 2015 году разведчиком поискового отряда «Гвардия» из Новгородской области в Спасской Полисти Чудовского района. Поднятие медальона провела Оксана Мац из отряда «Поиск» Алтайского края.

Павел Карлов

В течение долгих девяти лет, благодаря сотрудничеству поисковиков из Алтайского и Красноярского краев, велись активные поиски родственников Павла Фомича. Сам медальон все это время хранился в музее Верх-Камышинской школы Краснощековского района. И только в мае 2024 года родные Павла Карлова были найдены, а медальон, переданный родственникам на Слете поисковых отрядов «Допишем летопись Победы» в Красноярском крае, обрел свою новую жизнь в руках его внучки Людмилы Петруниной.

Родственники Павла Карлова с медальоном бойца

Людмила Григорьевна вспоминает о своей семье: «Жена Карлова Павла Фомича - Лопатина (девичья) Анна Ивановна. В 1940 году родилась у них дочь - Карлова (Колюбаева) Валентина Павловна, моя мама. Воспитывалась я с 3 лет у бабушки Анны Ивановны. До войны дедушка со своим братом занимались золотодобычей. Семья жила в достатке. Дед был грамотным и, как говорится, на все руки мастер».

Для семьи Карловых возвращение медальона – это значительное событие. История Павла Фомича, наконец развернута, и его судьба стала частью их семейного наследия. В момент передачи медальона Людмила Григорьевна и ее муж выразили Оксане свою благодарность и сказали: «Теперь вы наша родственница, будем общаться».

«Знак ГТО на груди у него»

Еще один медальон бойца Сафрона Чирича вручили внучке Наталье Пуртовой. Красноармеец родился в 1914 году на территории Беларуси. До войны жил в поселке Тура и был призван Эвенкийским военкоматом в 1941 году. Служил сапером в 661-м отдельном саперном батальоне 378-й стрелковой дивизии. Пропал без вести с 15.03.1942 года в Ленинградской область, Чудовском районе.

Сафрон Чирич

Останки были найдены во время весенней «Вахты Памяти» 2024 года Виталием Максимовым, поисковиком Чудовского отряда имени А. Ерастова. Вкладыш расшифровал Олег Гусев из лаборатории «Солдатский медальон». К слову, с бойцом нашли значок ГТО. Красноярские поисковики смогли найти родственников через социальные сети. Вручал капсулу председатель регионального отделения «Поисковое движение России» в Красноярском крае Борис Бодиков.             «Слет - это площадка для встречи ребят, которые выезжают в экспедиции на поиск незахороненных солдат на территории Волгоградской, Ленинградской, Новгородской, Тверской, Смоленской областей и республики Карелия, где во время Великой Отечественной войны вели бои Сибирские воинские формирования. Цель встречи - совершенствовать навыки поискового дела и поделиться опытом, своими историями. Надо сказать, что все бойцы, медальоны которых мы передавали, найдены на Новгородской земле, в разное время. Сколько еще там?» - отметил Борис Бодиков.

Слет «Допишем летопись Победы» Сибирского Федерального округа проводится в Красноярском крае с 2019 года. В ходе встреч обсуждаются важные вопросы поискового движения.

Также на слете родственникам вручили медальон ачинского милиционера Михаила Черепанова, который погиб на территории современной Новгородской области. Как нашли капсулу и как искали родственников можно узнать из материала по ссылке.