Оказывается, в ней содержится много витаминов: С, В1, В2, В9, А и Р. Также в жимолости есть полезные микроэлементы: калий, магний, кальций, натрий и йод.
Полезно и то, что витамины, которые есть в составе ягоды, усиливают полезные свойства друг друга. Вместе витамины С и Р укрепляют стенки капилляров, снижают артериальное давление. Фосфор и кальций способствуют здоровью костей и зубов.
Также ягода обладает мочегонным, противовирусным, жаропонижающим эффектами. Ее полезно есть тем, у кого слабый иммунитет.
Диетологи советуют есть не более 100 г ягод в день. Беременным, кормящим женщинам и маленьким детям лучше есть меньше (около 2 ст. ложек в день).
Если у вас проблемы с ЖКТ (язва, заболевания двенадцатиперстной кишкой), то следует воздержаться от потребления ягод. Лишь можно пить отвары из сушеных листьев жимолости.