Чем опасны?
Неспелые арбузы могут быть опасны из-за высокого содержания нитратов. В дынях же может быть большая концентрация растительных токсинов, которые могут вызвать отравление. В особой группе риска беременные, дети, пожилые люди.
Кроме того, неспелые ягоды могут вызвать расстройство желудка, отравление.
Как выбрать спелый арбуз и дыню?
1. Плоды не должны быть слишком тяжелыми, иначе они перезрели.
2. У спелых арбузов и дынь кожура должна быть твердой и гладкой, без каких-либо вмятин или трещин.
3. Постучите по арбузу или дыне, если звук звонкий и чистый, это означает, что плод спелый. Если звук глухой, значит, плод перезрел.
4. Принюхайтесь к плоду, спелые арбузы пахнут свежо и сладко, а дыни - ароматно и приятно.