Плюсы мигрантов-квартирантов
Вячеслав сдает иностранцам из разных стран Средней Азии две квартиры: одна площадью 35 квадратных метров, другая – 45. Районы разные. Первая – в промзоне на окраине, вторая – в микрорайоне Северо-Западный.
По словам красноярца, главный плюс – своевременная оплата жилья и уважительное отношение к хозяину квартиры. Нет ни конфликтов, ни пререканий.
«Если что-то не так, им можно позвонить, объяснить и услышать: «Хорошо». Языковой барьер, конечно, сильно играет роль. Если один из квартирантов, как в одной из моих квартир, человек постарше, то зачастую хорошо владеет русским. Он и его семья к тебе относится с уважением. Например, в одной квартире живут узбеки, они постоянно угощают национальными блюдами, от них ухожу с мешками орехов», - рассказал Вячеслав.
Еще один плюс от сдачи жилья мигрантам – их помощь. Например, нужно что-то тяжелое нужно забрать из квартиры – арендатор поможет.
И последнее преимущество – документы. Жильцы из Средней Азии чтят договоры, а потому на них можно всегда указать в спорной ситуации.
Минусы мигрантов-квартирантов
Вячеслав рассказал о минусах своих жильцов из экзотических стран. Так, это необходимость регистрации и проверок мигрантов. Законодательство сейчас строгое.
Кроме того, надо постоянно напоминать о передаче показаний счетчиков. Красноярец не понимает: то ли в других странах нет учета расходов воды и света, то ли просто люди попались забывчивые.
«Кроме того, я столкнулся с тем, что жильцы могут внезапно взять – и съехать, если у них возникают проблемы. А еще им часто что-то надо: мебель, технику. Оно и понятно – едут издалека, везти с собой за тысячи километров холодильник – не вариант. А если еще менять жилье? Поэтому и едут налегке, а забота об обустройстве жилья – на хозяине», - добавил арендодатель.
Андрей купил 6 квартир для аренды. Он занимается несколькими видами бизнеса и считает арендный самым выгодным. Красноярец сдает жилье в популярном у студентов районе – на улице Лесопарковой. От сдачи жилья мигрантам категорически отказывается.
«Я их никогда не поселю. Был уже опыт. Сдаешь семье из двух человек, а заселяется 5. Плюс они любители специфической еды, запах «Доширака» месяц выветриваешь», - признался арендодатель.
Оба владельца недвижимости соглашаются, что квартиранты из-за рубежа не всегда чистоплотны и порой не следят за имуществом владельца. Вячеслав после съезда жильцов, чтобы избавиться от специфических запахов вызывает клининг, а Андрей убирает квартиры своими силами. Первый арендодатель также порой вынужден ремонтировать или покупать новую технику и мебель после квартирантов.
Собственник жилья на Лесопарковой рассказал, что предпочитает сдавать жилье студентам и обязательно из России. С ними проблем почти не бывает.
Ранее сообщалось, что в красноярском хостеле организовали незаконную постановку на учет мигрантов.