Нарколог рассказал, как не попасть в больницу после отдыха на майские праздники

Жарить шашлык на майские праздники стало традицией для многих семей. А где жареное мясо, там нередко бывает и алкоголь. Нарколог из Красноярска Александр Курчицкий рассказал, как выпивать и закусывать без вреда для здоровья.

Нарколог рассказал, как не попасть в больницу после отдыха на майские праздники
Фото: freepik.com

Тяжелая пища и крепкий алкоголь могут привести к обострению холецистита, панкреатита, гастрита и даже язвенной болезни, предупредил врач. При этом совсем без закуски выпивать тоже нельзя. Агрессивное воздействие на слизистую и быстрое опьянение вредят организму. Лучше всего выпивать и закусывать небольшими порциями.

«Во всасывании, расщеплении, переваривании пищи и алкоголя в первую очередь участвуют желудок, печень и поджелудочная железа. То есть на эти органы ложится двойная нагрузка: с одной стороны еда, с другой - алкоголь. Так, если не соблюдать правила, то такое застолье может привести к нежелательным последствиям, и ваш праздник, не дай Бог, закончится госпитализацией в лечебное учреждение», - рассказал «МК в Красноярске» Александр Курчицкий.

Перед началом пикника или застолья нужно убедиться, что купленные товары качественные и свежие.

«Перед началом мероприятия примите ферменты («Панкреатин», «Мезим-форте», «Креон»), они будут помогать в расщеплении. И пару таблеток активированного угля (который примет часть токсинов на себя)», - посоветовал врач.

Александр Курчицкий подчеркнул, что советы подходят для тех, кто не страдает алкогольной зависимостью. Людям с алкоголизмом, которые не хотят проводить майские деньки в больнице, рекомендуется собрать волю в кулак и не налегать на спиртное.

Врач пояснил, что эти рекомендации подходят и для других длинных праздников.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру