Во-первых, стоит заменить пшеничную муку высшего сорта на цельнозерновую, овсяную, гречневую или ячменную.
Во-вторых, откажитесь от масла или используйте его минимальное количество. Современные антипригарные сковороды справятся с блинами и без масла. Более того, не обязательно их смазывать после выпечки.
В-третьих, замешивайте тесто с водой или молоком с низкой жирностью. Также можно добавить небольшое количеств сахара.
Лучше всего добавить в тесто мелкую зелень – шпинат, петрушку, укроп. Тем самым, блины станут полезнее, будут богаты клетчаткой.
Если делаете блины с начинкой, то используйте нежирный творог и постный мясной фарш. Если вы предпочитаете сладкую начинку, то возьмите яблоки или фрукты.