- Артем Евгеньевич, в городе снова режим неблагоприятных метеоусловий. Почему много говорят о программах по борьбе с ним, но его все равно раз за разом вводят?
- Для начала стоит разобраться, что такое этот режим НМУ. Это прежде всего метеоусловия, особенности климата. В это время года морозная безветренная погода. Вспомните февраль 2023-го, когда было около 20 дней «черного неба». Погоду мы можем прогнозировать и готовиться, но почему-то это пока не делается.
Что касается программ, то тут могу сказать, что мы доблестно боремся не с тем. Пока мы сокращали выбросы автотранспорта, пришли исследования, что они составляют примерно 5% от общего объема загрязнения.
Более 90% валового объема выбросов дает промышленность. Безусловно, надо заниматься экологизацией транспорта. Это очень хорошо. Машины – это низкотрубные источники загрязнения, то есть, они несут вред там, где мы находимся. Мы выходим из подъезда во двор, там зимой греются автомобили, и мы дышим этим. Или стоим на остановке и вдыхаем выхлопные газы. Но автотранспорт – не основной источник загрязнения. Борьба с ним и с печками, конечно, нужна, но это не должно быть главным направлением. Опять же, говоря об индивидуальных домовладениях – замена печей на дорогие котлы с другим, более «экологичным» видом горения или топлива, идея не самая эффективная и вряд ли приведет к ожидаемому результату. Стоит добавить, что на обстановку влияет то, чем отапливается частный сектор. На некоторых улицах Николаевки это делают, например, шпалами. Они пропитаны креозотом и содержат большое количество опасных веществ. Некоторые вообще сжигают мусор.
Плюс уровень пресловутых частиц PM 2.5 (мелкодисперсных частиц) в режим НМУ всегда превышен. И с этим тоже надо бороться. Летом нужно озеленять улицы и проводить мероприятия по уборке пыли.
Все программы, принятые сейчас, имеют отложенный эффект. Ключевая, которая действует до 2026 года – это комплексный план в рамках проекта «Чистый воздух». Она в себя включает поэтапную модернизацию крупных промышленных предприятий. Без этого, даже если мы победим все машины и печки, загрязнение в Красноярске останется на высоком уровне.

- Складывается ощущение, что во время НМУ очень много дыма идет именно от предприятий, а не от домов. Где выбросы опаснее?
- Если говорить о сером небе над Красноярском в зимний период, то такой визуальный эффект все же в основном создают дома частного сектора. В городе 13 – 15 тысяч индивидуальных домовладений, трубы которых выбрасывают сажу, то есть, «коптят» воздух.
А выбросы предприятий зачастую бесцветны и невидимы, но именно они самые опасные. Они провоцируют онкологические и другие заболевания. И вот эту проблему нужно решать в первую очередь.
- Что предлагаете сделать, чтобы решить экологический вопрос?
- Я предлагаю не ограничивать срок действия комплексного плана по модернизации предприятий 2026 годом и продлить его. А параллельно продолжать работать над снижением объема выбросов транспорта и прочего.
Что касается частного сектора, я считаю, что нужно там, где это возможно, провести центральное отопление, а там, где это сделать сложно, дать возможность отапливаться электричеством, с учетом пропускной способности сетей. И субсидировать стоимость электроэнергии для отопления.
Среди моих предложений и контроль местных и региональных властей за модернизацией предприятий. Это должен быть реальный процесс изменения технологий в пользу современных и более экологичных.
Ранее депутаты обсудили экологию в горсовете.