Нелюбимая падчерица
- Сергей Петрович, вы недавно получили награду от руководителя главного следственного управления за профессионализм и отличные показатели в работе. Это подчеркивает высокое отношение руководства к вам. Как давно вы работаете в Следственном комитете и какой путь прошли?
- Я работаю в ведомстве с 2011 года. Начинал в следственном отделе Свердловского района,затем занимал различные должности в других территориальных отделах и структурных подразделениях ГСУ. Сейчас работаю следователем по особо важным делам в первом управлении по расследованию преступлений против личности и общественной безопасности.

- Какие из раскрытых вами дел вам запомнились больше всего?
- Хорошо запомнились ранние мои дела. Самый первый выезд был на сообщение об изнасиловании. Обстоятельства такие: девушка поссорилась с парнем и пошла в ночной клуб. Там к ней подошел незнакомец и предложил вместе уехать на такси, так как жил с ней в одном районе. В ходе поездки он начал домогаться спутницы, сказав водителю, что это жена, и попросил отвезти к его дому. После этого завел ее к себе в квартиру и изнасиловал.
Раскрыть дело помогла кропотливая работа. Мне пришла идея выяснить, на каком такси ехали парень и девушка, чтобы вычислить личность злоумышленника. Сделали 240 запросов в службы такси и нашли данные о той поездке. Нам удалось узнать номер подозреваемого, установить его личность и адрес, он был задержан и опознан. Его вину удалось доказать.
Еще одно дело также было связано с изнасилованием. В Свердловском районе девушка ходила до дома мимо гаражного кооператива на улице Семафорной. Однажды на его территории на нее напал мужчина, изнасиловал и, угрожая ножом, отобрал имущество. На месте мы обнаружили нож и презерватив. Тогда только создавалась база, в которой содержались геномные образцы лиц, совершавших преступления. И один из образцов совпал с материалом на уликах. Мужчину задержали, оказалось, ранее он совершил точно такое же преступление в Кировском районе. Даже улики оставил те же, все было под копирку.
- Одно из самых ярких раскрытых вами дел связано с преступлением в Ужуре. О нем общественности стало известно в феврале 2023 года. В пресс-службе ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия сообщили, что с 2020 по 2022 год обвиняемый избивал свою супругу, а в 2021 году совершил то, что в Уголовном кодексе называется «насильственные действия сексуального характера. Проще говоря – домогался. Что происходило в этой семье? Удалось ли это выяснить?
- У женщины это был уже второй брак. Она познакомилась с обвиняемым (разумеется, будущим – ред.), который, как выяснилось, имел умственные отклонения. У жительницы Уяра были дети от первого брака, в браке с новым мужем родились еще дети, которым перешли проблемы со здоровьем от отца.
Дочь женщины от первого брака оказалась нелюбимой падчерицей. Ему не нравилось буквально все, что она делает. За каждую провинность он избивал ребенка. Насилие стало носить системный характер в этой семье. При этом девочка приходила в школу со следами побоев, но там 11-летней ученице не помогли. За это педагогам внесли представление.
В 2021 году мужчина совершил насилие над несовершеннолетней, а в октябре 2022-го, выпив, в очередной раз начал кричать на падчерицу. Мать за нее заступилась. Завязалась драка. В ход шли игрушки, предметы быта и даже табурет. В итоге отчим, схватив нож, стал угрожать жене и ее дочери убийством. Его задержали. Если бы этого не произошло, неизвестно, что стало бы с потерпевшими.
Обвиняемый признался, что ему была просто неприятна эта девочка. Что не мешало совершать в отношении нее сексуальные действия.
- Как вы и как девочка восприняли произошедшее?
- Для меня, как для любого нормального человека, это было чем-то, не поддающимся восприятию. Девочка, само собой, пережила стресс и замкнулась в себе. Здесь на помощь пришло то, что моя мама педагог, у нее есть книги по психологии и педагогике, которые я читал раньше. В итоге мы разговорились. Ей было нелегко давать показания.
В итоге отчим был приговорен к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Жена заявила о планах добиваться лишения его родительских прав.
«Приведите главного полицейского»
- В 2020 году вы завершили расследование дела о массовых беспорядках мигрантов в Березовке в 2018 году. Что это была за история?
- Это произошло в Центре временного содержания иностранных граждан краевого ГУ МВД. В этом центре содержались иностранные граждане, в том числе отбывавшие наказание за тяжкие преступления. В ночь на 3 февраля 2018 года гражданин Азербайджана и двое его подельников, также выходцы из бывших советских республик, возмущенные ограничениями, действующими в центре, в частности, запретом на общение с противоположным полом, начали жечь матрацы и простыни, ломать камеры наблюдения, повреждать другое имущество и призывать других иностранных граждан к беспорядкам. В итоге присоединились еще люди.
Беспорядки привели к тому, что ГУ МВД России был нанесен крупный материальный ущерб, существовала угроза причинения вреда здоровью большого числа людей. Трое зачинщиков были приговорены к 9 годам колонии строгого режима, остальные – к разным срокам.
- Что требовали участники беспорядков?
- Требовали приезда руководства полиции для переговоров, а также улучшения условий содержания либо депортации их в родные страны, хотя этот процесс достаточно длительный и не решается по требованию гражданина.
- Что вы расследуете сейчас?
- Одно из громких дел прошлого года, которое связано с деятельностью банды Ярослава Малиновского. Расследование еще идет, поэтому не могу раскрыть многие детали. Скажу лишь, что сейчас ведется следствие по статье «Организация преступного сообщества», и все признаки такового у этой группы есть, в частности – строгая иерархия.
- Как стало известно, лица, сотрудничающие с Ярославом Малиновским, устроили травлю вас в соцсетях. Что вы делаете, чтобы противостоять информационной атаке?
- Это не первый случай, когда следствию пытаются так препятствовать. Уже выработаны методы реакции и противодействия подобному. Так что, это не помешает расследованию.
- Последний вопрос, я его традиционно задаю следователям: каким должен быть хороший следователь?
- Считаю, что он должен обладать аналитическим мышлением, быть увлеченным своей работой и готовым посвящать ей время 24 на 7. Те, кто не готов к такому графику и желающие больше отдыхать, в профессии не задерживаются. Лично я люблю работу следователя потому, что каждый день узнаю новое. Например, расследуя дело Малиновского, я общался с археологами, и узнал, что даже под моим домом в древности жили люди. Благодаря этой работе я продолжаю развиваться и познавать новое.
Редакция «МК в Красноярске» поздравляет с 13-летием образования Следственного комитета и желает удачи в расследованиях, а также благодарит за сотрудничество.