Провайдер поддержал первый в Красноярске антибуллинговый проект — «Дружелюбная школа»

«Ростелеком» стал партнером конкурса «Дружелюбная школа». Проект, инициированный Красноярской общественной организацией «Кризисный центр “Верба”», проводится впервые и направлен на выявление и популяризацию лучших практик противодействия буллингу.

Провайдер поддержал первый в Красноярске антибуллинговый проект — «Дружелюбная школа»
Фото предоставлено провайдером

Для участия в конкурсе заявились 29 общеобразовательных учреждений Красноярска. На первом этапе, чтобы проанализировать психологическую среду в школах и составить их рейтинг, эксперты проведут онлайн-опросы детей, родителей и учителей. В декабре специалисты будут выезжать на места и увидят, какие меры принимаются там для создания позитивной атмосферы.

«Дружелюбная школа — это не та школа, где не было, нет и не будет буллинга. Это школа, в которой не отворачиваются от такой проблемы, а вовремя замечают ее и знают, как остановить. Где поддерживают пострадавшего ребенка и работают со всем классом, формируя коллективное неприятие травли. Наш проект решает несколько социальных задач, в частности, способствует тиражированию успешного опыта школ-победителей на другие учебные заведения и дает понимание людям, что делать и куда обращаться, если нужна профессиональная помощь», — сказала Наталья Пальчик, директор КРОО кризисного центра.

Являясь одним из учредителей Альянса по защите детей в цифровой среде и в числе первых подписав Хартию «Цифровая этика детства», провайдер взял на себя дополнительную ответственность за создание и распространение безопасного контента и противодействие кибербуллингу.

В 2021 году компания организовала съемки шести просветительских мини-фильмов «Кибербезопасность для детей и взрослых»: выпуск «Ты не один» подсказывает, как ребенок может справиться с агрессией ровесников — что он может сделать самостоятельно, а в чем ему понадобится помощь взрослых. В 2022 году появились печатная и электронная версии книги «Прекрасный, опасный, кибербезопасный мир», которая помогает разобраться в уловках интернет-мошенников и противостоять насмешкам и издевательствам в Сети. Осенью этого года тема школьного буллинга была широко представлена в музыкальной драме «Плакса» (16+), вышедшей в видеосервисе Wink Картину уже посмотрели более 2 млн человек.

«Буллинг — слово новое, но проблема старая. К сожалению, издевательства и унижение среди подростков были всегда, и каждый справлялся с этим как мог. На наш взгляд, закрывать глаза на проявления буллинга нельзя, взрослые должны быстро и правильно на это реагировать. Провайдер прикладывает усилия, чтобы сделать дружелюбной цифровую среду. Общественные организации находят другие способы помогать детям, и мы их в этом поддерживаем», — отметил Алексей Усатов, директор Красноярского провайдера.

Подведение итогов конкурса «Дружелюбная школа» состоится в январе, награждение победителей — в феврале 2024 года. Три школы, которые продемонстрируют наиболее эффективные методы работы с детьми и наберут высокие баллы, получат технологичные подарки, в том числе подписку на образовательную онлайн платформу «Лицей».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру