Вкусная еда и «стиралка» во дворе: красноярка рассказала о поездке в Абхазию

Популярность Абхазии как направления для туров у россиян подтверждается исследованиями, в частности, Яндекса. Красноярка Ирина рассказала, как недавно побывала в республике и что ей запомнилось больше всего.

Вкусная еда и «стиралка» во дворе: красноярка рассказала о поездке в Абхазию
Фото предоставлено героями публикации

Абхазия – одно из самых популярных направлений для туризма россиян. Красноярцы не исключение. Одних привлекает возможность недорого побывать на море или отдохнуть на живописном озере Рица. Кому-то нравится абхазская кухня, а кого-то привлекают города-призраки, дача Сталина. Ну, а другим нравится все сразу.

Встретили по-домашнему

Красноярку Ирину (имя изменено по просьбе героини) привлекли все особенности республики. Она многое слышала от мужа Андрея (имя также изменено), которому эти места были хорошо известны.

«Прежде всего нашли жилье в столице республики – в городе Сухум. Хоть это и столица, цены там демократичные – не в сезон (семья ездила в октябре) сутки аренды жилья стоили полторы тысячи рублей. В сезон стоило бы 2 тысячи. Объявление мы нашли на «Авито», предоплату перевели на карту, нам забронировали жилье», - рассказала туристка.

А дальше – граница. Красноярцы рассказали, что переходили ее через КПП Псоу пешком. Прохождение заняло 20 минут даже при том, что очередь была небольшой.

Из-за скачка цен на бензин и трансфер до Сухума, и поездки на такси стоили дороже, чем раньше. Так, дорога до столицы обошлась в 4500 рублей. Также семья купила местные сим-карты – чтобы не было роуминга. Ирина похвалила интернет и связь.

Работники гостиницы встретили туристов радушно и даже по-домашнему. У Ирины даже возникло ощущение, что она приехала к родственникам.

Комфортабельность номеров с удобной кроватью, санузлом и другими приятными особенностями дополняло небольшое «но» - стирать вещи приходилось на улице. Правда, стирка обходилась бесплатно.

«Во дворе находилась и кухня, так что, можно было приготовить самим. Но мы предпочитали ходить в кафе. Из местной кухни мне понравились солянка по-абхазски, местный хачапур, хинкали и мамалыга. Цены в заведениях разные. В популярных ресторанах можно потратить на двоих 4-5 тысяч рублей, а в небольших кафе – от 500 до 1000 рублей. В чеках обычно заложены чаевые для сотрудников», - рассказала красноярка.

В Сухуме семья посетила ботанический сад с редкими растениями. По словам красноярки, сад выглядит ухоженным. Также ей понравились набережная и морской порт Сухума.

А вот для того, чтобы поехать в другие места, где есть достопримечательности, пара арендовала автомобиль. За 5 дней аренды потратили 15 тысяч рублей. Перед этим внесли залог в 10 тысяч рублей, который вернули, когда автомобиль вернули предприятию.

Ирина рассказала, что они с мужем побывали в разных парках республики, в том числе в парке в Новом Афоне, а также в Гаграх, известных по фильму об Иване Васильевиче. Была пара и на озере Рица, откуда привезла большое количество впечатлений. Также красноярцы рекомендуют посетить Анакопийскую крепость, Новоафонский монастырь, Новоафонскую пещеру, Голубое озеро (оно находится по дороге к озеру Рица).

Фото предоставлено героями публикации

«В Абхазии потрясающая природа, которая впечатлит даже не в курортный сезон. Хочу отметить, что в республике большое количество заброшенных зданий и целые города-призраки. Не все это оценят, поэтому надо быть готовым к «заброшкам» даже в столице», - добавила собеседница «МК в Красноярске».

Лихачи и обвесы

Но в путешествии были и минусы, правда, на впечатление они не повлияли. Например, красноярцев возмутили местные водители, которые «лихачили» на дорогах. По словам собеседницы, превышение скорости и езда по встречной полосе в Абхазии в порядке вещей. При этом автоинспекторы, говорит туристка, проверяют автомобилистов, особенно иностранных, особо тщательно. У местных таких проблем нет.

«Также нам рассказывали, что на рынках часто могут обвешать, а нашим знакомым продали разбавленное вино. Но мы с таким не сталкивались. Мы продукты брали у хозяев, у которых жили. Чувствовалось, что все домашнее и качественное», - рассказала Ирина.

Туристка порекомендовала также брать с собой больше наличных денег. Расплачиваться там можно российскими рублями, но терминалы есть не везде.

Фото предоставлено героями публикации

Красноярка рассказала, что не заметила какого-то негатива со стороны местных жителей, конфликтных ситуаций не возникало. А потому семья вернулась с отпуска отдохнувшей, с планами вернуться снова.

Ранее эксперты назвали оптимальную комплектацию машины для путешествий по Красноярскому краю.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру